您好,欢迎来到 中国大学生在线

做好自己是送给祖国最好的生日礼物

2019年10月12日 16:26:27 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

从1949到2019,祖国已经70周岁。70年前,周总理曾说:“飞机不够,我们就飞两遍!”而如今,经历过70年的发展,中国人民一路攻坚克难,高楼大厦、坚船利炮从无到有,我们的飞机再也不用飞两遍,我们的人民再也不会感到自卑,我们的祖国已经变成周总理期望的样子!

国庆假期,我看到了天安门广场走过的整齐划一方队,我看到了让敌人坐立不安的东风快递,我看到了翱翔蓝天的钢铁之翼,内心激动之余,我却又有一丝沉默,我在想,作为大学生的我们,应该要做些什么,怎样在祖国发展的道路上留下自己的足迹,要送给祖国一份什么样的礼物。

我们经常听说两个百年目标:2020年实现全面小康社会,2050年买入发达国家行列。我想了想,2020年我20岁,2050年我五十岁,一个是青年时期,一个是中年时期,不难看出,我们这一代大学生,正是完成这百年目标的钟流砥柱,是这个时代的主力军,我们肩负着时代的重任。知道了这些,我们青年大学生又应该如何去做呢?

在新中国成立后的70年里,我们的祖国取得了举世瞩目的成就:与众多国家建交、恢复联合国常任理事国地位、打破核垄断核威胁、进入世贸组织、经济总量跃居全球第二、军事快速发展......我们的祖国也经历过一系列的挑战:抗美援朝、南斯拉夫使馆被炸事件、日本“购买钓鱼岛”闹剧、菲律宾侵占黄岩岛事件、美国制裁中兴事件、“修例”事件......我们为新中国成立以来的每一个成就欢呼,更为每一个困难挑战感到愤怒不平。

但我想到,作为一名新时代的大学生,不能像以前那样以打砸日产车销售店这种过激的行为、发表具有攻击性的不满言论来表达自己的爱国,表达自己的不满,而是要保持理智,做好自己,提升自己。作为当代的大学生,我们修习着各种各样的专业,将来会从事各种各样的工作。如果我们勤奋学习,努力成为一名专业领域之中的佼佼者,来为祖国的各个领域的发展做出自己的贡献,当国家某一个领域受到挑战时,相应领域的人才便冷静应对,我想,这便是我们表达爱国的最好的方式。

国庆假期,我没有像其他同学一样在家打游戏,也没有在家修身养性,而是做了两件有意义的事。第一件事是挑战自我,登顶泰山。经历了一夜不间断的攀登,我们终于爬上了山顶,看到了听闻已久的“泰山日出”,登山的过程中,确实感到台阶越来越陡峭,步伐越来越沉重,环境越来越冷,但是当到达玉皇顶的时候,虽然感到很累,但看到了初升的太阳,内心还是感到无比有成就感!第二件事,便是了解自己的专业,了解自己的工作。就读于山东第一医科大学医学影像专业,我去了医院,了解了CT与磁共振器械操作人员的工作环境。

其实,说到这里,我想表达的就是:我们以后会从事各种各样的工作,但我们都有着一样的爱国之心。我们要做的,就是要勇于挑战自己,勤奋学习,热爱自己的专业,让自己去做行业中的佼佼者。因为只有这样,每个人都在自己的岗位上努力拼搏,我们的社会就会变得井然有序,呈现出勃勃的生机,迸发出发展的强劲动力。

做好自己,当国家遇到困难的时候,我们不是要去放下手中的工作和任务去与闹事者理论,而是要保持理智,坚守住自己的岗位,做好自己分内的事情,只有这样,我们的国家才能在经历磨难的时候社会仍然井然有序地运转,能够抵挡即将来临的挑战,这便是送给祖国最好的生日礼物!

[责任编辑:杨虹 ]

祖国 胜日 磨难

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式