您好,欢迎来到 中国大学生在线

2019年全国大学生电子设计竞赛中航大高等级奖项数居天津市高校前列

2019年10月10日 16:26:05 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

近日,2019年全国大学生电子设计竞赛落下帷幕。本届竞赛吸引来自全国29个省市赛区的1109所院校报名参加,报名学生人数超过5万人,竞争激烈。中国民航大学选派30支队伍共90名学生参赛,最终24支队伍获奖,获奖率高达80%。获得全国一等奖2个,全国二等奖6个,高等级奖项数位居天津市第一。

中航大获得一等奖的作品之一是基于FDC2214电容传感器的纸张计数装置。为实现对纸张正确计数并显示的目的,采用铝型材设计了系统的机械结构,系统的采集处理部分选用了外接两块平行铜板的FDC2214作为主要传感器芯片,并采用STM32F407VGT6微处理器作为核心控制器。两块平行铜板等效为电容的两个极板,构成了纸张的计数区,在计数区放置不同数量的纸张时,将影响到铜板之间的等效电容大小,通过电容大小和纸张数量之间的关系可实现对纸张的计数。系统工作时,传感器芯片将计数区的等效电容转换成对应的频率信号,并发送至核心控制器,而核心控制器实现频率与纸张数量之间的转换。为使计数系统更精准,在采集频率信号时,考虑到在测量过程中可能存在一定的干扰因素,引入了卡尔曼滤波等信号数据处理方法。对系统的测试结果表明,所设计的系统可完成纸张计数显示的目的。

学生神情专注 投入比赛

一等奖获得者、电子信息与自动化学院2017级学生杨洋分享参赛感受:“如果想在比赛中得奖,平时的备赛是很重要的,不只是了解接触电子设计这个领域这么简单,可以说比赛时百分之八十以上都用的备赛时掌握的知识和能力。对于其中的控制类来说,就包括了机械结构的设计、电路板的设计、程序的编写与调试等,每一项都不是一朝一夕就能掌握的,只有长期的日积月累才能在比赛中游刃有余,解决出现的各种问题。心态也一定要放正,不要知难而退,不要出现困难就打退堂鼓,能坚持到最后的都是胜者。队伍之间最好各有所长,团结很重要,遇到问题不要互相责怪,一起解决才是正解。”

全国大学生电子设计竞赛是教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司共同发起的大学生学科竞赛之一,也是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本专科大学生的电子设计竞赛。“基础实验中心高度重视对大学生实践创新综合能力的培养。近年来,基础实验中心大创基地精心组织《学长讲堂》《电子设计沙龙》,实施电子设计竞赛暑期集训营、校电赛积分制选拔等培训与管理措施,吸引了一大批优秀学子以及具备专业基础与科研实力的优秀指导教师参与,在组织全国大学生电子设计竞赛中屡获佳绩。”基础实验中心大创基地主任吴恩铭介绍。

中国民航大学通过参加竞赛促进电子信息专业和课程的建设,引导教师在教学中注重培养学生的创新能力、协作能力、工程实践能力,努力提升应用型人才培养质量。

[责任编辑:石悦 ]

天津市 前列 奖项 竞赛 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式