您好,欢迎来到 中国大学生在线

山一大2019级军训大揭秘!

2019年09月10日 10:01:21 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

又是一年迎新季,又到一年军训时,今年的我不再是烈日下站着笔直军姿的新生,而是抱着相机,从他们身边匆匆走过的学姐。那么今天就让学姐带你们揭秘一下山一大的军训吧!

揭秘一:别人眼中军训时的你VS你以为军训时的自己

以前我在军训的时候,总感觉自己走起路来英姿飒爽,活像一个巾帼女英雄或者英姿飒爽的大兵瑞恩,可直到今天我才明白原来同学们军训时候都是这样子的。

这天上午,我顶着热情的太阳去给军训的新生们拍照。这是我第一次如此近距离,以旁观者的角度去看军训,远远望去是片片的小绿人。当我拿起相机,看到镜头里一个个青涩的面孔,仿佛回到了我刚开学军训的时候。

曾几何时,我也和他们也一样,身着迷彩服,头顶万里晴空,齐声喊着响亮的口号,迈着整齐划一的步伐,听着教官魔鬼般的“嚎叫”:“腿绷直!挺胸!抬头!手贴紧!身体前倾!”

他们每天军训的第一个任务就是站军姿。站军姿最大的挑战从来不是站,而是军姿。不过十几分钟,你肯定会看到树荫底下零星坐着几个脸色蜡黄的女生,因为要长时间保持这样一个困难的姿势,对这种长时间坐在教室里的学生来说无 疑是一个巨大的挑战。

每个新生配了一个小马扎,休息时新生们三三两两的坐在一起,眼中充满了对大学生活的憧憬,拍摄中还有几个同学利用闲暇之余坐在小马扎上看书,心中不禁冒出“此仁兄必成大器”的想法。

那你认为你军训时什么样子呢?

揭秘二:什么时候军训最舒服?

太阳还只出来一点,夏末秋初的阳光洒在帽檐上,竟感觉到丝丝舒适。早上八点左右是军训最舒适的时间。看着他们整整齐齐在东方大道上站的笔直,好像一边脑子里开着小差,一边偷瞄教官,总想找个机会稍稍动一下。但过不了多久,太阳就在的注视下,越升越高,暴露在阳光下的皮肤被暴晒着,脸上的汗越来越不受控制,总觉得刚涂的防晒霜都随着汗液流了下来,心想“完了,今天的防晒又白涂了”。不过比起被晒黑,最不舒服的还是因长期站立小腿的酸痛感,所以总是会趁教官不注意活动一下。

终于,“好!休息!”一声令下,所有的人的身体都瞬间像散了架,抬腿的那一刻总忍不住皱眉,却也感到庆幸,还好,腿还可以动。尽管如此,我们还是觉得教官十分可爱。因为我们的教官是那么善良,总是尽可能让我们站在树荫底下,而自己却顶着烈日,陪着我们站着,一动不动。望望不远处,脸被晒得漆黑的教官,我不禁鼻头一酸。

揭秘三:为什么食堂不能去了?

每到饭点食堂总会被一群神秘小绿人占领,一进去只见绿压压一片,有密集恐惧症的一定不要去啊。吓得学姐赶紧回宿舍点了个外卖,以至于学姐现在还在宿舍楼下等外卖呢。

不过军训期间食堂的饭菜是真的丰盛,各种荤素搭配让人看了直流口水,学姐一度怀疑食堂给新生们开小灶。不仅如此,晚上,学校还给萌新们安排了红色电影“小糕点”,真觉得这种“小糕点”可以多来一些。

揭秘四:军训这么累,我们为什么要军训?

直到现在再回忆起来,我好像突然开始理解什么是军训,它的意义在哪里了。它的意义在于培养集体荣誉感,在于让同学们以最快的速度脱离以前被父母呵护的环境,适应集体生活,适应大学生活。

如今,属于我的军训早已结束,但看着身着绿色迷彩的你们,我却依旧怀念。很多事情一开始会有些枯燥无趣,这才需要你用一双善于发现的眼睛去探索它的美好,你就会豁然发现那里也有着美丽的风景。

军训与其说是肉体上的训练,更像是心理上的。它像是一笔财富,值得我们一生珍藏和回忆。(摄影:王玉鹏 杨璐萌)

[责任编辑:石悦 ]

军训 揭秘 山一大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式