您好,欢迎来到 中国大学生在线

印记中国| 庆祝新中国成立70周年大众篆刻作品展盛大开幕

2019年09月09日 18:06:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

红印颂盛世 方寸记辉煌

400多件作品记录伟大征程 3D打印引领新篆刻时代

夏秋之交,游人来到中华世纪坛,不仅能一览中华文明,还能从400多方精美的大众篆刻作品中穿越历史,领略新中国成立70年来的辉煌历程和伟大成就。9月9日上午,由中华世纪坛艺术馆、教育部语言文字应用管理司、西泠印社出版社主办,高等教育出版社等承办,中国传媒大学支持举办的“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”在北京中华世纪坛艺术馆隆重开幕。

微信图片_20190910110652

展览现场

据了解本次展览为国内首个以篆刻为主题的大型成就展,篆刻作品数量之多、技术之多样、活动亮点之丰富,也属罕见。整个展览以印为载体热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代,一经推出,就吸引众多观众参观交流、品评互动。展览将从9月9日持续至10月10日,为期一个月,公众可免费参观。

坚定文化自信,古老篆刻艺术发挥新内涵

习近平总书记曾讲,“文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。”

此次展览就是一次文化领域里深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于坚定文化自信、建设社会主义文化强国的重要指示,大力弘扬中华优秀传统文化的创新尝试。

迈进新时代,篆刻这门悠久厚重的艺术不断发挥出它的新内涵。我们要让篆刻文化不止属于文人墨客,更是走入寻常百姓家,走近大中小学师生、企业员工和科研单位职工的身旁,让这些伴随伟大祖国峥嵘岁月、光荣征程的劳动者们从心出发、将对伟大祖国的的祝福和颂歌镌刻在印章上,将千千万万颗中华儿女的心汇集在一起,共同组成新祖国成立70年的壮美画卷。

宏大中饱含温度,400多件印章讴歌新时代

走进中华世纪坛艺术馆,透明的玻璃柜里,一个个大小不一的印章整齐排列,观者如云。仔细浏览一圈,仿佛从时空长廊穿梭而过,新中国成立70年的历史如放映片一一闪过脑海。印章印面内容不仅反映了中华人民共和国成立、成渝铁路通车、红旗牌轿车制成、第一颗原子弹爆炸成功等伟大中国的里程碑事件,还记录了德智体美劳、科教兴国、恢复高考、985工程、211工程、五四青年节、的确良、复兴号等与新中国教育政策、重大事件以及老百姓衣食住行相关的标志性事件,宏大之中又饱含着温度。

001号为“中华人民共和国中央人民政府之印”。这枚印章在新中国成立之时制作,不仅意义重大,展现大国风范,更充分体现了“以人民为中心”的发展思想。包含“习近平新时代中国特色社会主义思想”印章在内,党的十二大到十九大累计八大主题印章,记录了我们党治国理政的方针路线,彰显了我们党扬帆奋进的伟大征程。此外,还有“北京地铁”“中国入世”“三峡工程”“中国梦”等具有里程碑意义的印章,吸引观众关注。

技术推陈出新,3D打印引领新篆刻时代

三千七百多年历史长河,篆刻艺术历久弥新,新时代篆刻的用料不止限于玉石、金、牙等,技术也不再只有手工刀法。此次展览不光汇集了新中国成立70年来的辉煌成就,更集萃了很多新时代的篆刻艺术、先进技术,例如印坯采用钛合金、彩色石膏、可降解淀粉原料、人造水晶、光敏树脂等材质,技术上选择电脑设计、篆刻机制作、3D打印等,堪称篆刻爱好者的天堂。

由中国电子信息产业发展研究院设计制作的“网络强国”采用SLA技术打印成型;由中国中车青岛四方印吧设计制作的“北京地铁”,印坯采用地铁车体新兴材料—碳纤维;由北京华流文化有限公司设计制作的“的确良”,印面由电脑设计,篆刻机制作,印坯使用木质材料,汽车电子金属漆喷涂工艺。

以技术为引领还不够,印章还充分展现艺术之美。“籼型杂交水稻”印章的印坯使用黄色人造水晶,谷粒饱满的水稻宛如金色的麦浪;而同样由北京工美集团设计师匠心设计的“全国农业展览馆”上部用亚克力封装,底部采用木雕艺术造型,“五谷丰登”的景象跃然眼前。由中国国际贸易中心设计制作的“中国入世”,印坯采用琉璃材质并配以盛世牡丹花纹,气质雍容典雅。

全方位文化盛宴,七大主题研讨贯穿始终

展览期间,不仅有精美的篆刻作品展,还有七大主题研讨交流大餐奉上,为观者带来全方位体验的文化盛宴。

从9月9日至10月10日,将举办多场精彩纷呈的“印说祖国发展成就系列故事”研讨交流活动,包括“印记·电力”“印说美好生活”“印说文化——文化自信与中国文化走出去”“印说WTO与外资”印说奥运”“印说复兴号——讲火车的故事”“印说教育”七大主题,从祖国发展的不同领域讲述印章背后的生动故事。9月28日由高等教育出版社主办的的“印说教育”活动上,演讲嘉宾还将围绕本次参展印章,讲解篆刻作品蕴含和反映的新中国教育政策、重大事件和故事。

“红印颂盛世、方寸记辉煌,我们期望通过此次展览向新中国成立70周年献礼,表达对伟大祖国的无限热爱与祝福,也期望能让篆刻艺术飞向大众、飞向世界,彰显中华文化的独特魅力,更加坚定我们的文化自信。”活动主办单位说。

微信图片_20190909183214-600

1952年6月10日,毛泽东为新中国体育工作题写了“发展体育运动,增强人民体质”12个大字

微信图片_20190909183206-600

一九五二年六月,毛主席为中华全国体育总会成立题词

 

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式