您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学开展“开学第一课”教育活动

2019年09月09日 10:21:54 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

近日,中国海洋大学2019级本科生都收到了一份特殊的入学礼物——印有“海纳百川 取则行远”校训专属腰封的爱国主义教育读本《把一切献给党》。

学校为深入开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育活动,充分利用新生入学教育的时间节点,结合入学教育安排,扎实开展“开学第一课”教育活动。活动以“重温红色经典 坚定理想信念”为主题,将阅读优秀的红色经典作品《把一切献给党》,作为本科生入学“必修课”,聚焦“我和祖国共成长”,通过学院领导寄语、第一次班会等多种形式,将书籍发放给每名新生。

各学院结合工作实际,通过主题班会、朗读演讲、读书沙龙、文艺表演、撰写读书心得等创新活动形式与载体,努力扩大学生受益面,深入开展爱国主义教育和革命传统教育:工程学院将“读一本红色书籍”列为学院“十个一”系列活动,融入学生日常思想政治教育;经济学院结合“红色之旅”社会实践宣讲,将读书与实践有机结合起来;数学科学学院策划情景剧比赛,生动演绎吴运铎的故事;材料科学与工程学院通过“学起来、讲起来、唱起来、颂起来”系列活动,营造师生共读共学共议的良好氛围。

活动开展后,学生反响热烈。管理学院2019级会计学专业李星泽说,爱国并不是抽象的字眼,入学后的第一次主题班会就收到了《把一切献给党》,对我来说很有意义。文学新闻与传播学院2019级汉语言文学专业马子力说,通过这次活动,我更坚定了我入党的决心,我钦佩于中国共产党员的风骨,叹服于他们为国献身的气概,这些无不在激励着我。经济学院2019级国际经济与贸易专业张清雨说,这是一次特别的入学教育,让我印象深刻,《把一切献给党》用朴素的语言讲述了吴运铎传奇的一生,简陋的条件、落后的技术、敌人的迫害都磨不灭吴运铎心中的希望之火,是“让人民做自己的当家人”的信念支撑着他,这些正如星星之火,燎动了我心中为党为国的一片原野。

据悉,本次“开学第一课”教育活动,是学校庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动之一。活动由党委学生工作部、学生工作处策划,各学院精心组织实施,旨在激励引导学生坚定理想信念、树立爱国情怀、砥砺民族气节,把爱国奋斗精神转化为实际行动,做担当民族复兴大任的时代新人。

[责任编辑:石悦 ]

中国海洋大学 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式