您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学喜获湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖

2019年09月03日 09:03:11 来源: 中南大学(文小院) 作者: 字号:TT

8月27日,第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛颁奖典礼在湖南工商大学圆满落幕,中南大学“悦音之眼”公益协会“悦音APP及小程序——“用我们的声音,做盲童的眼睛”项目喜获金奖!项目指导老师李联凯老师荣获“优秀创新创业导师”称号!

~撒花撒花撒花~

中南大学文学与新闻传播学院“悦音之眼”公益协会是一个依托大学生群体,主要面向学龄盲童,线下开展有声读物录制、爱心帮扶等活动,线上自主开发平台实现有声读物资源共享,线上线下相结合对盲童进行爱心帮扶的公益组织。

2012年至今,团队走访湖南、湖北、江西、广西、贵州、重庆等6个省市的10余所特殊教育学校,了解不同教育背景和成长环境下盲童现实需求差异,制定不同解决方案。截至目前,打造线上平台2个,开展有声读物录制活动130余次,录制有声读物产品2800余份,拥有超过1400人的志愿者队伍,累计受益人数达12000人。

“悦音之眼”公益协会结合盲童教育特殊性,将盲童基础教材、课外阅读书目作为有声读物录制重点内容,为学龄阶段盲童教育提供精神食粮;着眼盲童未来发展,将《按摩学基础》、《中医基础理论》等技能类知识融入录制内容中,着眼于盲童成长技能锻炼与提升;积极联合中南大学湘雅口腔医学院、外国语学院等单位,开展医学知识科普、诗词知识普及、基础英语解读等一系列录制活动,致力于盲童综合素养提升。

2015年开发了国内第一款专业服务学龄盲童的教育软件——悦音APP,实现录制、传播、获取、反馈功能一体化;2019年开发悦音APP2.0版本——微信小程序,内设“音频分类”、“知识科普”等多个板块,集“参与、服务、教育、反馈”四位于一体,不断完善平台建设提升盲童获取资源的便捷性。

(图为悦音小程序内部界面)

协会成立以来,先后获得新华网、人民网、中新网、中国青年网、凤凰网等30余家媒体报道,借助媒介力量让更多人了解协会,同时推动更多人参与到协会的公益爱心活动中来,实现良性循环和可持续发展。

(图为湖南省教育台对悦音的专题报道)

项目先后获得时任团中央书记处书记汪鸿雁、共青团湖南省委书记汤立斌等领导大力肯定,获得湖南省残疾人联合会、湖南省文明办、湖南省图书馆等组织大力支持。先后获全国青年志愿服务项目大赛银奖、“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”特别奖、青春创想秀海峡两岸大学生公益大赛二等奖等10余项国家级奖项,湖南省最佳志愿服务项目、湖南省学雷锋志愿服务碧桂丹心奖、第三届湖南省“互联网+”创新创业大赛二等奖等10余项省级奖项,中南大学“优秀志愿服务先进集体”等20余项校级荣誉。

(图为悦音所获部分证书)

无论阳春的垂柳堤

盛夏的荷花池

还是金秋的稻花香

寒冬的白雪地

对于盲童而言

都是毫无差别的黑色

而悦音之眼

愿意成为盲童的眼睛

为他们的世界

涂抹五彩斑斓

“以我之音,悦你之眼”

悦音之眼

愿将这世间的万水千山

都读给盲童们听

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

中南大学 湖南省 一等奖 大赛 互联网

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式