您好,欢迎来到 中国大学生在线

外宿背后的安全隐患

2019年06月19日 09:08:32 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

25%的同学有过外宿情况

近年来,大学生校外租房成为各地高校的普遍现象。虽然外宿可以为大学生提供更多自由空间,培养学生的独立生活能力,但是安全隐患令人忧虑。针对大学生的外宿现象,高校不仅要引导学生提高认识,理解学校加强住宿管理的意义,同时要提高服务质量,以生为本,营造和谐的住宿环境。

为了更好的了解学院学生对外宿的态度,5月27日,浙江海洋大学东海科学技术学院团委宣传信息中心舆情部对在校的495名大学生进行了线上线下的数据调查。数据显示,24.6%的受访者支持大学生外宿,29.4%的受访者不支持大学生外宿,46%的受访者表示无所谓态度。超五成的受访者及其同学每学期外宿费用在500以下,35.8%的受访者及其同学每学期外宿费用在500-2000元,5.8%的受访者及其同学每学期外宿费用在2000-5000元,仅有1%的受访者及其同学每学期外宿费用在5000元以上。

大学生外宿原因多

57.5%的受访者为在外玩太晚,超过门禁时间

数据调查显示,因为兼职或其他原因的占54%,寝室环境未能满足的占42.5%,谈恋爱的占33.1%,与室友不和的占24.8%,喜好独处的占38.8%,在外玩太晚,超过门禁时间的占57.5%,其余41.5%的属于学习或者工作需要。

“自己夜不归宿情况也会发生,比如团建活动,寝室出门游玩,或者和老友千里相聚。”微信名为二狗STG的同学说道。但是也有部分受访者表示自己喜好独处。大一胡同学当被问到为何夜不归宿时,他坦言道:“我从小和父母生活,从没住过校,突然和这么多人一起生活,难以适应,我更喜欢独处的环境,太多人一起生活会让我感到压抑。”

“大部分时候,外宿都是因为部门聚餐或者同学一起结伴出去玩,所以网吧,KTV既经济又实惠,选择这里也无可厚非了。”大二李同学表示选择网吧KTV是外宿的选择。在调查选择外宿地点时,41.5%的受访者表示会选择酒店,宾馆作为外宿地点,30.6%的受访者会选择在外租房子住,12.7%的受访者表示会选择网吧,KTV娱乐场所,15.2%的受访者表示会选择其他地点作为外宿地点。

大学生外宿影响不可忽视

八成的受访者觉得大学生外宿存在安全问题

据调查显示,有86.3%的受访者表示大学生外宿存在一定安全问题,35.8%的受访者表示大学生外宿影响自己的学习和生活,19.4%的受访者认为夜不归宿会对室友的生活造成影响,11.9%受访者则认为夜不归宿没有影响。

采访中,绝大部分学生认为外宿存在一定问题,在学生宿舍居住相对是个安全的地方。大二某同学表示:“我觉得是否外宿应当视情况而定,有时候因为学习或工作需要不得不外宿。当然也有同学认为外宿不好,存在安全问题,每个人的想法不同,只要保护好自己就没问题。”

49.8%的受访者表示身边有1-5个同学存在外宿现象,47.1%的受访者表示身边没有同学存在外宿现象,身边有5-10个同学存在外宿情况的受访者占2.1%。大三某学生表示:“随着年级的增加,身边外宿的同学也变多了,有些同学因为自己有考研打算,跟寝室人员的发展方向不一致,因此有外宿的情况。”                                              

外宿安全要保障

74.6%的受访者外宿时会向室友或同学说明

调查显示,在外宿时,74.6%的受访者会选择向室友或同学说明,23.3%的受访者选择向父母说明,8.5%的受访者选择向老师说明,而20%的受访者表示,在外宿时,不会告诉他人。但在发现同学有外宿情况时,却有82.7%的受访者选择让同学注意安全,只有18.5%的受访者选择劝说同学回来及9.2%的受访者选择上报老师相关情况,9.6%的受访者表示无动于衷。

“我认为外宿与否,是个人的选择,大家都是大学生了,有能力为自己的选择负责任了,所以外宿时不用向别人说明。”大三杨同学说。

“现在的社会很开放,也很混乱。即使你不去招惹别人,可能危险也会出现在你的身旁。并且有点危险是难以预测的,所以劝说同学回来是很有必要的。”大一孙同学表示。但身旁的方同学说到:“如果是一些重要的事情,外宿的同学自身也会跟班主任报告的,但如果就外宿一晚上的,还是选择让他自身注意安全,学校现在也没有每晚查寝的要求,所以对这方面也不敏感。”

管理制度应加强

71.6%的受访者表示学校应加强相应的宣传

据调查显示,50.4%的同学表示很赞同寝室的管理制度,31.7%的受访者表示不赞同现在的宿舍管理制度,有时候也是因为各种原因才选择外宿,17.9%的受访者表示对现在的宿舍管理制度无所谓,没有外宿需求。

在面对学校如何加强大学生夜不归宿情况的管理的问题时,71.6%的受访者表示学校应当加强相应的宣传,60.1%的受访者表示可以加强相关学校的规章制度,42.6%的受访者表示应加强对宿舍出行记录的审核。17.8%的受访者表示可对夜不归宿同学进行相应的惩罚。

大一的王同学表示:“我很赞同,一切都是为了学生的安全着想。”“我对大学生外宿持中立态度,觉得一切视情况而定。”同是大一的孟同学说到。

由于大家都是成年人,有些东西都只能做到提醒作用,加强相关学校的规章制度。安全最重要,以安全为出发目的。为了自己的安全,如果真的有着急事,可以在寝室阿姨那里登记一下或者告知室友,会比较让人放心。

大学生夜不归宿可以是废寝忘食的学习或者科研活动等,如果夜不归宿是纯粹的玩闹和无底线的疯狂,反而是一种自由的过度造成的坏现象。随着社会发展进步,大学生的生活空间也随之扩展,交流领域也在不断地拓宽。危及人安全的危险因素也随之不断增多,然而生命于每个人都只有一次,为自己的安全负责就是为家庭负责,为社会负责。

[责任编辑:杨虹 ]

大学生 外宿 安全

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式