您好,欢迎来到 中国大学生在线

电影《周恩来回延安》展映中航大师生重温革命记忆

2019年06月17日 14:45:00 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

 飞机还没停稳,周总理便已经等在了出舱口前。机舱门刚一打开,他就阔步走了出去。看到眼前和三十年前别无二致的黄土地,总理红了眼眶,当年在延安的革命岁月浮现于眼前。他快步走下舷梯,大声回应四周迎接的人们:“乡亲们,我回来了,我回家了!你们还好吗?”这是电影《周恩来回延安》里的一幕。

近日,根据天津市委教育工委、市教委相关要求,结合学校实际,中国民航大学在北院礼堂组织放映重大革命历史题材电影故事片《周恩来回延安》,共有近700名教师和学生到场观看。影片真实再现了1973年6月,周恩来总理回到革命圣地延安的感人经历,热情颂扬了中国共产党不忘初心、始终坚持以人民为中心、为人民谋幸福的伟大精神,是开展党史党性教育和“不忘初心 牢记使命”主题教育的生动教材。

观影现场

影片中,周总理回到延安后拒绝下榻“外宾住的”酒店,和老区人民同吃同住,还宴请当年的老邻居、探望为救自己牺牲的警卫员的母亲,即使几十年未见,再见面时周总理依然能一口叫出延安老区朋友们的名字。看到解放近30年依然生活艰难,甚至没有解决温饱问题的老区人民,周总理数度泪流满面,他拖着在癌症折磨下日渐消瘦的身体,商议发展延安生产力的方法。周总理用一片赤诚让延安人民看到党和国家没有忘记老区群众,党和人民永远感谢老区人民在革命中的贡献和牺牲。

法学院2016级学生、预备党员朱宇琪在观影中数次落泪,影片中身体抱病却依旧与时间赛跑、坚持工作的周总理令她敬佩不已,也让她更加深刻地理解了一名共产党员的责任与义务。她立下志向,要早日成为一名合格的共产党员,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

职业技术学院2018级学生李雄说这部影片最让他感动的是周总理与延安群众们之间紧密的鱼水之情。“贯穿全片的,不是什么重大的历史事件,不是战场上的鼓角争鸣,也不是看不见的战线上尔虞我诈的敌我厮杀,而是一桩桩、一件件的小事和无数细节,串联起的是周总理对老区百姓的牵挂和共产党人为人民服务的不变初心。”

“这是一部质朴却饱含浓浓深情的电影,周总理的亲切和蔼、百姓的质朴无华、周总理和百姓的心连心都感人至深。正如习近平总书记说的‘我们共产党人要始终牢记,一切向前走,都不能忘记走过的路,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。’作为一名高校辅导员、党支部书记,在未来的铸魂育人工作中我会继续坚守一名共产党员的初心,坚定理想信念,以学生为中心,踏踏实实做好学生的教育、管理和服务工作。”电子信息与自动化学院辅导员杨通激动地说。

中国民航大学将此次观影作为近期开展主题党日活动的重要内容,意在引导、激励广大师生深入学习老一辈无产阶级革命家的崇高革命风范,坚定信仰、砥砺奋进、勤奋工作,以优异的成绩迎接学校第二次党代会胜利召开。

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

周恩来 延安 革命 大师 记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式