您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安外事学院碑林博物馆廉政教育基地揭牌

2019年06月17日 14:50:45 来源: 西安外事学院 作者: 字号:TT

6月12日下午,西安外事学院与西安碑林博物馆正式签约,在西安碑林博物馆建立西安外事学院廉政教育基地揭牌仪式隆重举行。博物馆馆长助理刘东平与学校董事长黄藤、党委书记闵小平、院长王日华以及党委委员、各工作部部长、各学院院长、各分党委书记、总支书记、有关部门负责同志等党政干部参加活动。学校纪委书记、学工部部长刘亚杰主持仪式。

西安外事学院不断深入学习贯彻习近平总书记党风廉政建设思想,认真落实、中省纪委三次全会和全国、全省教育大会及2019年全国教育系统全面从严治党工作会议精神,进一步加强学校党风廉政建设,增强党员干部廉洁从业意识,助力学校“全国党建示范校”和“一流学院”建设。校纪委专门经过前期考察与西安碑林博物馆达成意向,在西安碑林博物馆建立西安外事学院廉政教育基地,方便广大师生员工接受廉政文化教育学习,不断用“四个意识”导航、用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。基地的建立为学校廉政文化建设和育人工作提供了新的校外平台,开辟了廉政教育新阵地,开拓了廉政文化新途径。

活动中,馆长助理刘东平介绍了西安碑林廉政教育基地的根本特色,他以“三个扎根”和“五个一”为线索讲述了基地扎根于碑林博物馆930余年的深厚历史积淀开展形式多样的廉政教育。据资料显示,西安碑林廉政教育基地是陕西省首家以中国古代优秀传统廉政文化思想为主题的廉政教育基地。

黄藤董事长强调了外事学院西安碑林博物馆廉政教育基地建立的重要意义,廉政关乎事业的成败、关乎个人的生存状态。廉政教育不仅是纪律的约束,更是要在中国极具思想价值、艺术价值的碑林碑刻文化中学习和传承中华优秀传统文化,学习古代圣贤模范,提升个人修养,提高做人格局,胸怀祖国与人民。他指出,外事学院与碑林博物馆将开展更广泛的合作,如建立学生艺术实践和爱国教育基地等,共同为中国文化、艺术、思想的发展作出不懈努力。

揭牌仪式后,学校组织党政领导干部参加廉政教育学习。同志们观看了廉政教育宣传片《清风正气,镂石成金》,学习孝治、民本、公廉、修身、勤俭等古代廉政文化思想。大家聆听了碑林博物馆研究员陈根远讲授的《西安碑林与廉政思想》廉政文化专题讲座。通过陈根远生动详实的讲解不仅让大家了解到碑林的历史,也对传统思想文化廉政理想有了进一步领悟,心灵受到触动,思想得到洗礼。

闵小平书记作总结讲话,他结合学校工作实际从知历史、明方向、铸品德、做表率四大方面提出了具体要求。他指出,在高等教育转型发展的关键时期,在学校“全国党建示范校”和“一流学院”建设时期,我们在探索如何办好有文化的教育,希望大家通过活动促进思考与实践,“使命乃责任”,勇于担当,共同书写奋进之笔。

最后,在讲解员引领下,大家分组参观了《颜氏家庙碑》《正气歌》数十方与廉政文化相关的古代碑刻,观摩了颜真卿、王羲之、米芾等古代书法家的墨宝真迹。大家纷纷驻足凝神,感悟每一方石碑讲述的故事和蕴含的哲理,感受“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等廉政警句,深刻领会中国传统廉政文化的思想精髓。通过学习,大家纷纷表示要以史为鉴,从中华优秀廉政传统文化中汲取精神和力量,提高个人修养,增强廉政意识。

西安外事学院历来重视开展纪律警示教育、廉政文化教育,积极贯彻中省文件精神。学校制定并落实学校全面从严治党、党风廉政建设工作2019年工作要点。今年5-6月,学校开展了廉政文化宣传月活动,通过廉洁文化知识展、校外设廉政教育基地、开展“廉洁诚信、从我做起”主题教育活动等,增强师生廉洁修身意识,促进形成良好的校风、教风、学风和工作作风。学校纪委书记、学工部部长刘亚杰讲道,黄藤董事长提出的“明道、修身、利他、共荣”,《为师修已歌》中的“时时严律已、事事利他人”,对正蒙导师的寄语“铁纪严律、善语和言、春风化雨、身先为范”等,都与廉政息息相关,这都将融入外事人的精神血脉。

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

西安外事学院 博物馆 廉政教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式