您好,欢迎来到 中国大学生在线

中俄人才联合培养结硕果——西北工业大学代表团访问俄罗斯萨马拉大学

2019年06月13日 16:38:12 来源: 西北工业大学 作者: 字号:TT

2019年5月28日至6月3日,西北工业大学中俄空间系绳系统研究中心主任王伟教授,自动化学院副院长李爱军教授,飞行器综合体效能分析国家国际科技合作基地副主任、中俄空间系绳系统研究中心常务副主任王长青副教授应邀访问俄罗斯萨马拉大学(原萨马拉国立航空航天大学),参加了西北工业大学与萨马拉大学联合培养的研究生董哲同学的副博士论文答辩会。

董哲同学2014年毕业于西北工业大学自动化学院。在王长青副教授的建议和推荐下,董哲同学决定到俄罗斯攻读副博士学位,并于2014年9月获国家留学基金委全额资助赴萨马拉大学留学,师从Zabolotnov Yuriy教授。2019年5月31日,董哲的副博士论文答辩会在萨马拉大学论文答辩礼堂举行,经过2个小时的答辩,由17位资深教授组成的答辩委员会全票通过了董哲的副博士论文答辩,答辩委员会主席、萨马拉大学前校长、俄罗斯科学院通信院士Shakhmatov Evgeny教授与董哲亲切握手向他表示祝贺,全场响起热烈的掌声。董哲也成为上世纪90年代以来萨马拉大学第一个通过副博士论文答辩的中国留学生,是西北工业大学近年来派出的第一个即将获得俄罗斯副博士学位的学生,是两校长期合作结出的第一个人才联合培养硕果。

代理校长接见访问团

俄方感谢信

访问期间,萨马拉大学代理校长Bogatyrev Vladimir教授会见了西北工业大学代表团,对两校合作给予了高度评价,向王长青副教授颁发了感谢信,感谢他长期为两校合作交流所作的突出贡献。

代表团参观了萨马拉大学汉语中心,与国际合作处处长Tits Sergey进行了会谈,商讨了两校间建立中俄学院、进一步拓宽合作领域、达成最重要合作伙伴关系协议等工作;访问了双方共建的俄中空间系绳系统实验室,与萨马拉大学火箭航天工程学院、信息数学电子学院的教师进行了座谈和交流,就联合实验室与研究中心的工作、共同申请中国政府和俄罗斯政府基金项目、共同发表研究成果、开展学士和硕士双学位授予工作、联合培养博士研究生、互派教师与学生短期交流、进修实践等事项进行了深入的交流与探讨,签署了会谈纪要。

代表团还看望了西北工业大学在萨马拉大学进行联合培养的博士生陆宏湜同学和短期交流访学的博士生李艳芳同学,了解了他们的学习、生活情况,鼓励他们克服困难、刻苦学习,以董哲为榜样学有所成,为两校及两国的友好交流做贡献。

俄中国际空间系绳系统研究中心

2010年以来,西北工业大学与萨马拉大学的合作取得了丰硕的成果。签订科技合作协议和联合培养协议10余份,双方交流互访100余人次;共同完成了西北工业大学第1个国家国际科技合作专项项目;在两校分别成立了联合研究机构,并以此为依托组建了飞行器综合体效能国际科技合作基地,成为西北工业大学第1个获批的国家级国合基地。Zabolotnov Yuriy教授分别于2015年和2016年获得陕西省“三秦友谊奖”和“中国政府友谊奖”,受到李克强总理接见。至今为止,联合培养硕士研究生40多人,毕业20多人,有多名研究生在萨马拉大学短期访学,攻读博士学位和博士联合培养5人,招收了俄罗斯、乌克兰留学生3人。在空间系绳领域取得了多项研究成果,其中包括文章50多篇,专利10余项,软件权著作10多项,编写或翻译教材、专著5部。长期合作结硕果,西北工业自动化学院将继续加强对俄合作,在科技合作、人才培养等方面取得更好的成果。

[责任编辑:石悦, 普文杰(实习生) ]

人才培养 合作交流 中俄联合培养

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式