您好,欢迎来到 中国大学生在线

首届京津冀高校学生讲思政课邀请赛南开举行

2019年06月12日 17:54:00 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

近日,“小我融入大我 青春献给祖国”首届京津冀高校学生讲思政课邀请赛在南开大学举行。来自中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、北京科技大学、中国人民公安大学、北京工商大学、南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学、河北工业大学、河北科技大学、河北师范大学等13所高校共24支队伍百余名学生参赛。

各参赛团队围绕习近平总书记视察京津冀重要讲话精神,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”5门课程中的有关章节或专题开展教学展示活动。经过为期两天的初赛和激烈的现场决赛,中国人民公安大学《习近平生态文明思想及其在京津冀的实践》、天津工业大学《读懂爱国三问,勇做复兴先锋》获一等奖。

决赛评委由来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学、江南大学、北京科技大学、中国政法大学等高校的专家担任。期间,南开大学马克思主义学院院长王新生教授向参赛团队介绍了南开思政课建设经验。南开马院秉承“师生四同”理念,以师生“同学同研同行同讲”激发学生主体作用,推动思政“金课”建设。他表示此次大赛有利于激发学生参与思想政治理论课教学过程,促进思政课教学改革创新。思政工作精品项目校园思政文化脱口秀“宝哥说”主讲人、江南大学唐忠宝教授,“全国最美思政课教师”入选者、全国高校思政课教师2017年度影响力人物、天津师范大学王雪超副教授分别作示范课教学,为学生讲思政课进行指导。

本次大赛由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心、天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟和南开大学马克思主义学院共同主办,旨在全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分发挥思想政治理论课在培育和践行社会主义核心价值观中的主渠道作用,创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法。

[责任编辑:张洪涛 ]

南开大学 思政课

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式