您好,欢迎来到 中国大学生在线

南昌工学院:传承红色基因 勇做时代新人

2019年06月12日 15:00:21 来源: 南昌工学院 作者: 字号:TT

5月28日—5月30日,南昌工学院“南工睿才学校”大学生骨干培训班80名学员在全国青少年井冈山革命传统教育基地参加2019年江西省“青春心向党,建功新时代”传承红色基因主题教育培训班(第十二期)。基地管理中心宣传推广处处长、团江西省委组织部副部长李友俊参加活动。

IMG_1526.JPG

开班仪式上,李友俊进行授旗,大骨班学员代表李佳齐接过班旗。

IMG_1511.JPG

情景教学:传承井冈山精神灵魂

5月28日晚,在“三湾改编”的情景教学中,基地教师为青马班学员介绍三湾改编的历史背景、主要原因、基本内容和重大意义,并指导大家现场模拟三湾改编,各自确定队名、队歌和口号,并选出班长、宣传员、士兵委员会、炊事员等成员。

95a2a2c3e25a8b638f2746099e8f9e4.jpg

体验教学:坚定井冈山精神信念

体验红军的一天生活是此次体验教学的重要部分。5月29日,青马班学员穿上红军服,戴上红军帽,肩扛枪,背挎包,开展半天的“急行军”拓展活动,并上农户家自做红军餐,体验红军当年自力更生、艰苦奋斗的生活场景。学员们还在步云山练兵场进行“沙场点兵、保卫井冈”的体验教学,重温当年保卫井冈的战争。

“要把草鞋编织得整齐漂亮,关键是腰间的这个绳子一定要一直拉紧。”编起了当年红军革命时穿的草鞋,经过一天的编织不少学生手指已经红肿。活动旨在希望学生通过这次实地学习实践,能铭记历史,忆苦思甜,珍惜今日来自不易的生活,努力前行。

仪式教学:传承井冈山精神基因

此次培训通过祭奠革命先烈,开展了仪式教学活动。青马班学员分别前往井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆,向井冈山牺牲的四万八千多名革命先烈敬献花圈并默哀,深刻缅怀了为中国革命和建设事业作出突出贡献的革命前辈。一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频把学员们带回了那段跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。

IMG_2067.JPG

课堂教学:传承井冈山精神火种

5月30日晚,基地老师贾硕为学员们做“井冈山斗争与井冈山精神”专题讲座。贾硕细致地向大家讲解了井冈山革命根据地的创立过程,带领同学们回顾了其中的重大历史事件,情到深处不禁几次歌唱,打动感染着同学们的内心。谈起井冈山精神在新时代的意义,是对源远流长红色精神的肯定和赞扬,也是对新时代的青年们的要求和鼓励,希望学员们能秉承这份优秀的传统,做红色精神的继承人和发扬人。

IMG_2079.JPG

5月30日晚,2019年江西省“青春心向党,建功新时代”传承红色基因主题教育培训班(第十二期)结业仪式举行。学员代表吕智唯进行发言,李友俊颁发结业证书。

据悉,全体学员认为此次井冈山培训学习是一次收获颇丰,触动心灵的实践教育活动。大家纷纷表示要认真学习领悟井冈山精神实质,在未来工作和学习生活中要不断传承和发扬井冈山精神,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

[责任编辑:石悦 ]

南昌工学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式