您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开教授解读2019高考作文题:文以载道 以写作代思考

2019年06月12日 15:26:57 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

作为所有科目中单项分值最高、主观性最强的题目,每年的高考语文作文题都是备受瞩目、引发讨论的热点话题。长期关注高考作文命题的南开大学文学院教授、语文教育研究中心主任周志强认为,近年来的高考作文题目,在考查学生的知识性、思辨性和语言使用能力方面逐渐加强。未来的中学作文教育应该更加侧重语言运用能力提升、语感的培育和“以写作代思考”的能力培养。

天津卷:考查爱国主义的个性思考

2019年天津卷高考作文题目给出了方志敏、陶行知、黄大年的三段言论材料,请考生据此作文,阐发自己对“爱国主义”的理解。

周志强认为,这一题目有三个特点。一是,它坚持了给材料作文的形式,让学生可以对“爱国主义”的时代内涵进行开放性、多元化地思考以及个性化的表达。二是延续了天津高考作文题目强调议论性、思辨性的命题传统。三是它切中时代需求,考生可结合中国当前面临的复杂形势和挑战,来思考当代中国青年的角色定位和历史使命,是对现实的一种观照。

“这个题目的难易程度处于中等级别,得到低分不太容易,要想拿到高分似乎更难。”周志强认为,原因主要在于,有些独立思考能力不是很强的考生可能会借着这个题目“说别人的话”,沿用一些套路性的思想,很可能出现“千人一面”的雷同文章,甚至“决心体”的文章。“可能使考生们在作文题目上拉不开差距,高考的选拔属性会一定程度上减弱。”

周志强说,仅就天津卷作文题而言,要想拿到高分需要注意以下几点。一是正确认识、准确把握“爱国主义”这一时代精神,同时注意厘清它与狭隘的民族主义之间的区别。二是杜绝“假大空”式的套话,要用自己的语言进行观点的阐释,语言风格鲜明、新锐、有特色。三是观点新颖,绝不能局限于题目所给材料的简单阐释,而是要结合21世纪的中面临的新形势新挑战,青年人独特的生活经验,这一代人独有的思想特点来生发出“爱国主义”时代内涵的新的理解。四是以平易近人、娓娓道来的方式说清道理的文章,更有可能脱颖而出。

未来中学作文:以写作代思考的教育

周志强认为,高考作文题具有一定的时代性。今天的高考作文更加注重体现考生从自己的角度对社会、时代重大问题进行思考。同时,作为一扇窗口,通过高考作文题目,人们也能看到中学语文教育,特别是作文教育的变迁。那么,未来中学作文教育将走向何处?“语文到底是干什么的?作文的目的又是什么?”周志强认为,这是很值得思考的问题。

周志强表示,作文在未来的语文教学当中,应该考虑以下几个方向。一是更加注重培养学生对普通的日常经典汉语的使用能力,而不要太强调思想性、文学性和审美性。二是要从语言的表达和理解向语感的培养发展,“好的文章的写法上往往语感很强”。三是文以载道,作文应是学生借用文字进行思考的过程。

“教育学中常讲的一个道理,说不清楚的就没有想清楚,写不清楚的你就说不清楚。写作的过程是学生的自我思想整理的过程。所以说,常写文章、善写文章的人,大多思路清晰。”周志强认为,未来的中学教育应该学会让学生以写作来思考,从有主题的写作到以写作来思考主题,这也应该是未来中学教育培养的一个重要方面,相信也会在未来的高考作文题目中有所体现。

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

高考 南开

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式