您好,欢迎来到 中国大学生在线

霸气,又拿特等奖!

2019年06月12日 08:46:51 来源: 西安科技大学官方微信 作者: 字号:TT

敢挑战,炫青春!近日,第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落幕,西安科技大学15件参赛作品获奖!其中特等奖1件、一等奖2件、二等奖7件、三等奖5件,西安科技大学获“优秀组织奖”。

特等奖作品

煤矸石山自燃火灾热棒移热防灭火技术研究

煤矸石是煤炭开采、洗选过程中产生的废弃岩石。露天堆积的煤矸石经常因为热量积聚而发生自燃,同时,排放出大量的有害气体,给环境和生态造成了极大的危害。由于常规的从“隔氧”层面的治理方法如灌浆、洒水、盖黄土等,不能有效消除煤矸石内部热量,导致煤矸石经常会发生复燃。为此,本作品基于“连续降温”的思路,利用性能优良、节能环保的热棒,通过改变煤矸石堆内部的蓄热环境,构建了煤矸石山自燃火灾热棒移热实验系统,掌握了热棒对煤矸石堆内部温度场分布的影响规律。通过将无热棒作用下煤矸石内部温度等值线与单根、双根热棒以及不同间距的双根热棒作用下煤矸石内部的温度等值线进行对比,分析实验系统对于煤矸石堆的降温效果。实验结果表明:单根热棒作用下,离热棒越近,降温效果越好;双根热棒使得煤矸石内部出现“马鞍”状,且间距越小,降温效果越好。通过掌握煤矸石自燃氧化特征,得到煤矸石山热棒移热方法及其关键参数。实验及模拟结果表明,本系统对于煤矸石内部热量有很好的抑制作用,对有效防治煤矸石自燃火灾具有重要的实际指导意义。

一等奖作品

“一带一路”—西安城市更新中的大庆路中央景观绿化带调查研究

随着近年来的发展,西安多个区域正在不断地进行发展更新。作为丝绸之路起点的大庆路沿线区域,近年来正面临发展的机遇与挑战。位于西安市西郊的大庆路,是西安有名的工业带,工业厂房林立,生产与生活并存。然而随着城市的现代化发展,在融合与更迭过程中,大庆路沿线的“老城区”成为阻碍城市发展的羁绊。在大西安整体新规划、一带一路发展战略的新布局影响下,作为工业区和居民区隔绝作用的大庆路及中央景观绿化带,也面临着时代发展的挑战。本调研报告以大庆路及中央景观绿化带为例,运用文献资料收集、实地调研、现状问题统计分析等方法,研究大庆路和绿化带使用情况、空间环境现状,做出中央景观绿化带的更新方案,提出一些关于城市发展与工业文明遗留绿化带改造的建设性意见。改造方案以“丝绸之路”为设计概念,采用丝绸曲线形构图元素,结合调研成果和使用人群的建设性意见,在绿化带中增设功能丰富的活动场地。在满足人群对功能需求的同时,做到动静分区,流线通畅。运用曲线的灵动感和台阶的高差变化,营造富于变化的平面和空间。同时在设计中引入移动图书馆和可拆卸花架,探索一种可持续发展的、现代的绿化带设计模式。本报告结合城市发展的趋势,运用科学的分析研究方法,赋予历史遗留景观绿化带新的活力,形成城市游憩系统。在西安城市快节奏的发展下,使人民生活的幸福感同步提升,助力“一带一路”大西安发展建设。

一等奖作品

铝合金表面超疏水结构的高效可控制备及防腐机理研究

腐蚀失效是制约铝基海洋工程构筑物应用与发展的瓶颈。作为一种绿色稳定的功能性改良新技术,表面超疏水化为解决金属腐蚀问题提供有效途径。针对目前迫切需要解决的铝基超疏水复合结构的理论设计、可控构建及防腐机理研究等难题,本研究结合复合润湿状态下液-气接触界面特征及悬浮液滴动态失稳机理分析,建立超疏水复合结构参数设计准则。采用简单低成本线切割技术,开展铝合金表面加工脉冲参数与工艺尺寸优选实验,获得复合结构一步加工成形的合理工艺参数,实现结构设计下超疏水表面的可控制备。基于复合结构-润湿膜层-腐蚀介质界面作用关系与行为分析,阐明润湿特性对腐蚀行为的影响机制,揭示超疏水表面防腐机理,为超疏水/耐腐蚀表面的工业应用奠定坚实的理论基础和提供技术支持。

第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委、陕西省科学技术协会、陕西省科技厅、陕西省社会科学院、陕西省学生联合会、西安高新区管委会共同主办。大赛自3月全面启动以来,陕西省共有50余所高校举办了校级竞赛,参赛作品突破1万件,参与学生20余万人。经过校赛选拔,共有787件参赛作品推报至省级竞赛,其中审核通过768件,经过网络评审共计277件作品进入终审决赛。内容涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、教育、哲学、政治、经济、管理、法律等多个领域。

[责任编辑:杨虹, 窦可亲(实习生) ]

西安科技大学 西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式