您好,欢迎来到 中国大学生在线

多彩端阳,五洲同庆——西北工业大学举办端午主题活动

2019年06月12日 08:46:06 来源: 西北工业大学新闻网 作者: 字号:TT

6月6日下午,在传统佳节端午节到来之际,西北工业大学在友谊校区校友会礼堂举办“多彩端阳,五洲同庆”端午主题文化活动。国际教育学院教师和100多位留学生欢聚一堂,用最传统的方式一起度过了一个特别的端午。

参加这次活动的留学生大多是18年9月入学的,在中国生活近一年来,已经经历过了中秋节、春节、清明节三大传统节日,对于即将到来的端午节是格外期待。国际教育学院的老师们精心策划,细致准备,留学生们踊跃参与,现场气氛十分热烈。

席静前老师首先为在场的留学生作了一场深入浅出的端午主题文化讲座,他引用大量的图片和广为流传的历史故事向大家介绍了端午节的来历、习俗,并启发学生现场交流各自国家的传统节日文化。

在美食制作体验环节,国际教育学院特意邀请到西安市全盛斋清真食品公司的几位师傅为留学生示范绿豆糕和粽子的制作。师傅们介绍说,制作绿豆糕的铸铁模具可都是有年头的物件了。大家在师傅的指导下把已经加工过的绿豆粉填进模具,用木锤将绿豆粉敲打、压实,经过抹平、脱模后,一盘方方正正、甘甜绵酥的绿豆糕就呈现在大家面前,迫不及待的学生们三口并作两口就吃了起来,吃相十足可爱。

相比绿豆糕的制作,包粽子的过程让留学生们大呼不易。几片苇叶、三颗红枣、一把糯米,在师傅的手里三下两下就变成一个有棱有角的粽子,看得观众跃跃欲试。在师傅们手把手的指导下,谦虚好学的学生们也包出了一个又一个形态各异的粽子,想到晚饭就可以吃上自己亲手包的粽子,成就感爆棚啊!

系五彩绳也是端午节的一大传统习俗,具有辟邪、祈福的美好寓意。为了把这份美好也传递给留学生,国教院的老师们早早就准备好了缤纷的五彩丝线,现场分发给每位学生。大家几人一组,一边学一边编,不亦乐乎。

传统节日蕴含着丰富的中华文化,是留学生了解中国的重要窗口。每年,学校以此为契机,通过各种生动的、喜闻乐见的形式,带领留学生一起感知传统文化、体验民俗风情,感受美好生活。

[责任编辑:杨虹, 窦可亲(实习生) ]

西北工业大学 端午 主题文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式