您好,欢迎来到 中国大学生在线

端午艾香情·文化中南行 中南大学端午主题活动成功举办

2019年06月12日 15:31:34 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

农历五月初五端午节,是中华民族世代相沿的传统节日。

为深入了解传统节日内涵,体验端午习俗,赠送端午粽子,传递端午祝福,今天上午,“端午艾香情,文化中南行”中南大学2019年端午节大型主题活动在南校区升华广场举行。活动从上午9点持续到下午3点,吸引了全校2000余名师生参加,活动取得圆满成功。

一种节日一种文化传承,多种优秀文化习俗,节日代表了我们的文化继承。现场设彩绘端阳、飘香端阳、五彩祝福、粽情端阳四大活动区。大家一起做香囊,画彩蛋,织五彩缕,在有趣的DIY中体会端午浓情,礼敬传统文化,践行中南精神。下面麓麓带大家一起回顾活动现场盛况:

浓情端午

彩绘端阳

俗话说:“要吃咸蛋粽,才把寒意送”,咸鸭蛋是与粽子齐名的端午美食。端午节吃咸鸭蛋,可以祛毒,有利于身体健康。而绘蛋,考验的并非同学们的品尝能力,而是创作能力。活动现场,同学们以蛋壳为画布,放飞想象力,妙笔生花,不时地互相或赞赏或吐槽各自的作品。

妙趣横生的绘蛋现场

风格迥异的作品

飘香端阳

“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂……”小小一个端午香囊,承载了人们对端午民俗更深更美的愿望。飘香端阳为同学们提供种类丰富的香料与香囊,同学们将用心挑选的香料填进香囊,也将自己美好的愿望填进了香囊,随身携带。

同学们精心挑选香料

中南学子DIY版香囊

五彩祝福

五彩是指青、赤、黄、白、黑五种彩线,是先人们要借五神之力来抵御死亡,五彩缕又被承做“长命缕”,寓意平安。祝福不仅仅是锻炼同学们的动手制作的能力,更是希望将这份美好的祝福带给大家。

认真学习五彩缕编法的同学们

制作好的五线缕被大家系在腕上

粽情端阳

留言板前,远在他乡的同学们为远方的家人、朋友送去祝福,遥寄相思。

顺利完成这四个小游戏后,也收到了我们准备的端午祝福——一枚粽子。

浓情中南

不是所有的粽子,都有中南的味道!

端午假期留校的同学虽然没能回家过节,但与老师同学一起,用这种别具趣味与意义的方式过节,不失温馨而珍贵。通过本次活动,同学们一起感受到中南这个大家庭的温暖美好,现场工作人员暖心周到的服务,还有丰富的纪念品、口味繁多的粽子,这些都是属于这个端午的美好回忆。

不论甜咸,团圆是最好的馅。你怀念的端午乐事,当有属于中南的独家记忆。

礼敬传统文化

端午沿汨罗江行走千年,耐心地学习每个地方的人们祈求岁岁安康的仪式,于是变成今天隆重的模样。这些习俗的意味也许不如当年浓,只要端午如期而至,我们还会孜孜不倦地做。总说生活要有仪式感,其实国人从来没有忽视。传统就是每年都做的相同的事,传统就是大家一直在一起,安康地生活。

当我们像氢气球向不可知的天空飞展,

传统节日就是绑着氢气球的那根绳子,

紧连着土地,

使你仍旧朴实地与春夏秋冬共同呼吸,

使你的脚仍旧踩得到泥土,

你的心灵可以和两千年前的圣贤对话。

所以传统不是怀旧的情绪,

传统是生存的必要。

传承民族精神,礼敬传统文化,

中南人一直在路上。

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

中南大学 中南 主题活动 文化 艾香情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式