您好,欢迎来到 中国大学生在线

毕业彩蛋 | 你要记得,在湖大的日子

2019年06月12日 15:29:17 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

炎热的六月,在通往研究生院的路上,我看到数学院门口挂着“祝2019届毕业生一帆风顺前程似锦”的红色横幅,这时候我才意识到,又有一群湖大人要毕业了。毕业和成长这两个字眼,总是格外扣人心弦。要毕业了,这些人你还记得吗?

湖大的生活,可盐可甜。麓山南路吹过的风,吹起了我们的懵懂。美食街灯火依旧,养足了我们的长沙胃口。六食堂的网红菜每周都在更新换代,可你还能再吃几次贾平师傅做的酸菜鲶鱼菠萝饭滑蛋虾仁水煮肉片糖醋排骨呢?你还记得,来湖大吃的第一餐是什么吗?

毕业之前的这段时间,可能是你最怀念平常日子的时候。走遍湖大的每个角落,用毕业照片定格四年的青春华年。你见过岳麓山顶寒冬的那场大雪,看过爱晚亭下那片鲜艳红叶;你吐槽过长沙连绵不绝的春夏秋冬雨,也瘫坐在各大开着空调的教室里躲避炎炎夏日不出去;你站在人群中向远方的同学赞叹橘子洲烟花,也坐在渔湾市的小店中痛斥长沙的微辣。所有在湖大度过的有意义的时光,都在告诉你,一切都不会徒劳。

你们或许保研、考研成功如愿升学,或许出国深造,或许已经就职于某排名前几百的公司,或许下基层成为了选调生,或许选择“2+X”成为一名优秀的辅导员……大学四年,一路走来,你们一定收获了不少同伴,辛酸苦辣,都消散在彼此笑谈间。当你们走到别离的路口时,还是应了那句话,“聚是一团火,散是满天星”。

八月长安在《你好,旧时光》里这样写:同伴,不一定非要一起走到最后,某一段路上,对方给自己带来的朗朗笑声,这就已经足够。时间是一支已经开弓的箭,只向前,不会后退。以往的日子会存在一个透明的玻璃瓶里,想念的时候,一定要拿出来看看。世界可能没有那么的完美,但你总是拥有选择和改变的权利,永远拥有一双清澈的双眼,去看这世界,去爱身边人。

四年前我们来自五湖四海,六月后我们要奔向邻市他乡。纳于大麓,藏之名山,湖南大学汇聚了2019届毕业生的爱。我们一起走过春秋冬夏,年轻的梦在这里发芽。岁月的轮廓折叠起来,将青年映照出未来的影子。在盛夏的青春底色里,成全长大的期望。愿你们的每一个梦想,都值得拥有,都会被实现。

其实,你也会有很多的遗憾:你要毕业了,湖南大学通地铁了;你要毕业了,从天马学生公寓到综合楼有捷径了;你要毕业了,从园区到复临舍有公交车站了。可是,你要毕业了……

但是,你也可以温柔地给自己的大学生活画上一个圆满的句点。在学校的日子不多了,去荫马塘的操场上再跑几圈,拉着舍友再开黑几局某者荣耀,登上岳麓山再多看几眼星城长沙。最重要的,是要拿着地铁卡完整坐一次4号线,再听一次,“下一站,湖南大学”……在湖大镌刻的年华和片段,将会被永远记忆。

时光总是一步步走远,笑容仍旧年复一年。彼时的少年站在成长的尽头,回首过去,一路崎岖早已繁花盛开。祝你们一切都好,一切都顺着时光不断向前。最好的时光,是在湖大的时光,是和你在一起的时光。2019届毕业生,毕业快乐。未来可期,万事胜意! 

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

毕业季 回忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式