您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开留学生学包粽子迎端午感受中国文化

2019年06月12日 14:00:52 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

     

6月3日下午,南开大学汉语言文化学院活动室里弥漫着清新粽香,充满了欢声笑语。来自意大利、葡萄牙、俄罗斯、埃及、泰国、土耳其、苏丹等十余个国家的近百名留学生欢聚一堂,跟着“中国师傅”学习包粽子、编五彩绳,体验中国传统文化,共庆端午佳节的来临。

活动中,南开大学汉语言文化学院的老师向留学生们介绍了“端午节的来历”、“粽子是如何做成的”等知识。大家了解到在端午节这一天,中国民众往往会举行赛龙舟、插艾草、包粽子等一系列活动纪念诗人屈原,此外还有挂菖蒲、熏艾草、喝雄黄酒等传统习俗。

来自苏丹的赵玉龙在戴上五彩绳后非常高兴,“刚刚老师告诉我,五彩绳是端午节的吉祥物,在以前有辟邪的作用,有吉祥美好的意思,我觉得这种习俗非常有意义,我很喜欢。”

端午节吃粽子是中国传统习俗。每年农历五月初五的端午节,人们都会浸糯米、洗粽叶、包粽子。北方多以小枣为馅料,南方多以豆沙、鲜肉、蛋黄等为馅料。吃粽子的风俗,千百年来在中国盛行不衰。

活动现场,留学生们在老师的指导下也纷纷学起了包粽子。“看起来容易,但是做起来挺难的。”来自菲律宾的德思丽坦言,“我很喜欢中国的美食,粽子非常好吃,我会继续努力的,再包三四个粽子,给我的朋友们尝一尝。”

俄罗斯留学生斯羽兰包粽子时也遇到了难题:“我的线总是捆不住粽子呢,我觉得我的第一个粽子可能失败了。”在南开大学已经学习八个月汉语的司雨田非常喜欢中国文化,“我很喜欢中国人,他们很热情,我也很喜欢中国的茶、中国的画、中国的音乐,我在中国第一次弹了古筝,感觉非常好听。”

据了解,南开大学汉语言文化学院目前外国留学生已超过700人,来自全球近60个国家和地区。每逢清明、端午、中秋、重阳等中国传统节日,学院都会组织放风筝、滚铁环、包粽子、做月饼、赏菊花等相关活动,让留学生更好了解中国的传统文化。

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

端午节 留学生 南开大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式