您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南农大特色活动|高雅艺术进校园,唱响新时代

2019年06月04日 09:12:00 来源: 作者: 字号:TT

2019年5月16日晚,由共青团河南省委员会、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省财政厅以及河南歌舞演艺集团主办,由河南民族乐团、河南农业大学共同承办的“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年河南民族乐团专场音乐会在河南农业大学千人礼堂倾情上演,1300余名师生共同欣赏了这场音乐盛典。

01高雅艺术进校园 河南农业大学微晓工作室供

第一篇章 ● 彷徨

02高雅艺术进校园-我住长江头  河南农大微晓工作室供

《我住长江头》,一句句高音飙飞,响彻大礼堂,点燃了观众的热情。音调此起彼伏,仿佛勾勒出长江水的奔腾。沉浸在乐曲中,仿佛置身于滚滚长江河畔,此水几时休,此恨何时已,只愿君心似我心。

03高雅艺术进校园-教我如何不想她  河南农大微晓工作室供

《教我如何不想她》,哀声轻响,嘀嗒连绵,起起伏伏。是燕子的呢喃,细雨的倾洒。轻缓音律,深情男声,轻抚观众的双耳,闯进观众的心房。

04高雅艺术进校园-送别  河南农大微晓工作室供

《送别》,熟悉的音律伴随着大提琴的一拉一收,引起观众的阵阵掌声。“长亭外,古道边;天之涯,地之角”,送别的依依不舍铺展开来,印记在观众的眉间心上。

05高雅艺术进校园-光明行  河南农大李金蔚供

06高雅艺术进校园-光明行  河南农大微晓工作室供

《光明行》,轻捻二胡,慢拢琵琶,鼓声小捶。明快而坚定的旋律,将旧时社会知识分子的追求心和进取心展现的淋漓尽致。主和弦的分解,连构成号角式音调。铿锵的节奏、雄壮的旋律,展现的是中华民族追求光明,不屈不挠的精神。

07高雅艺术进校园-《毕业歌》 河南农大微晓工作室供

《毕业歌》,欢快裹挟的情感里,唱出的是毕业时那殷殷期许。立志做勤奋刻苦有志青年,担负起国家兴亡。用爱作明信片,写下毕业后的祝愿与盼望。

第二篇章 ● 奋进

08高雅艺术进校园-《春天的故事》 河南农大微晓工作室供

《春天的故事》,史诗般的气势,恢宏的气场,亲切的柔调,叫人如沐春风。通俗的写法中蕴着生活的气息。比喻清新贴切而又充满深情,尽是对改革开放的拥护。一曲感人至深的管弦乐,奏出了百姓真正的心声,诉说着那开放春天里的故事。

09高雅艺术进校园-《在希望的田野上》 河南农业大学微晓工作室供

《在希望的田野上》,六人合唱刚开始时节奏轻快欢乐,最后激情高昂,形象地表现出人们对生活的积极态度与对未来美好的憧憬,歌颂了新时代与新生活。

10高雅艺术进校园-《长城随想》 河南农大微晓工作室供

《长城随想》,该曲不仅继承了民间音乐元素和戏曲音乐元素,还借鉴了西洋作曲技法,成功地表现了中华儿女在烽火硝烟的战争年代为保卫长城而浴血奋战的情景。

11高雅艺术进校园-《我们走在大路上》河南农业大学李金蔚供

《我们走在大路上》发表于1963年春天。当时,共和国刚刚告别艰辛、苦痛的三年困难时期,此曲歌唱出人民用血肉之躯寻找明天的光辉,是中国人民发愤图强、自力更生地建设社会主义的心曲与战歌。

第三篇章 ● 崛起

12高雅艺术进校园-《我的祖国》 河南农大微晓工作室供

《我的祖国》根据同名歌曲与河北民间乐曲改编,将自己的情感寄托在曲中,表达了对祖国的热爱,对生活的向往,对事业的追求,对未来的展望。

13高雅艺术进校园-《我和我的祖国》 河南农大微晓工作室供

《我和我的祖国》,整曲旋律流畅,层次清楚,满怀爱国情怀,情感真挚亲切。为我们留下了"有形"的音响,由此升华的"无形"的力量将永远激励着我们心中对祖国的热爱!

14高雅艺术进校园-《丝绸之路》河南农业大学微晓工作室供

《丝绸之路》是作者运用西域音乐多元的特征,汲取多种世界音乐元素,编配上加入了多种名族乐器,让演出除了感受旋律的美,还能通过这些曲目感受到丝绸之路影响下文化融合的魅力,让人身心都得到陶冶。

青春心向党,建功新时代。

出走半生,归来仍是少年。

青年要勇做新时代的弄潮儿,

展现新青年的青春活力,

为实现中国梦贡献年轻一代的力量。

摄影:刘璐  申芮铱  郭倩倩  李怡君  苏俊维  魏仕良  张纪帅  赵洒洒  杜仁杰

青春 纪念 旋律 高雅 音乐盛典

关于我们 共建单位 联系方式