您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学“全民国家安全教育日”活动总结

2019年06月03日 14:17:00 来源: 南开大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年,按照《教育部办公厅关于开展2019年“4·15”全民国家安全教育日活动的通知》(教思政厅函〔2019〕7号)要求,在4月15日前后,南开大学组织开展了一系列形式多样、实效性强的宣传教育活动。现将活动开展情况总结如下:

一、高度重视,精心组织

南开大学历来高度重视国家安全工作,接教育部《通知》后,主要领导随即做出批示,责成学校办公室、党委宣传部、保密办公室、教务处、保卫处等部门负责全民国家安全教育日活动的组织实施。要求围绕国家安全法和总体国家安全观,着力加强学生教育引导,多种形式推进国家安全教育入脑入心,努力营造良好舆论环境和社会氛围。本着“突出主题、注重特色、强化内涵、学生为重”的思路,紧密结合多校区运行模式,研究制定活动计划和实施方案,向各学院和相关部门发出关于开展全民国家安全教育日活动通知,扎实开展系列宣传教育活动。

  二、统筹联动,增强实效

营造良好氛围。按照学校要求,党委宣传部、党委学生工作部和保卫处集中开展校园宣传活动。在校园醒目位置悬挂“维护国家安全人人有责!国家安全的根基在人民,力量在人民!坚持底线思维,增强忧患意识,自觉维护国家安全!”等宣传标语;学校电视台、广播站连续播出全民国家安全教育日专题节目;设立全民国家安全教育日宣传站,面对面宣传国家安全政策、法规,解答学生疑难问题,并发放“反奸防谍”、“公民预防恐怖活动行为指引”宣传手册;学生宿舍、食堂及各学院楼宇张贴国家安全主题海报,营造教育环境;微信公众号发布《全民国家安全教育日——共同守护我们的祖国》《我的天呐!有奖答题,免费观影,还有精致小礼品任性拿》《全民国家安全教育日,邀你参与这些活动!》,不拘一格搞宣传,营造良好宣传教育氛围。

开展主题观影活动。围绕“千万学生同上一堂国家安全教育课”主题,保卫处联合学校武装部、保密办公室、图书馆在八里台和津南两个校区同步组织《红海行动》《Tinker Tailor Soldier Spy》等影片观影活动,并结合《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律法规普及国家安全知识,从不同侧面引导师生增强国家安全的危机意识、忧患意识,树立总体国家安全观。

组织“线下”竞答活动。4月15日,保卫处主办、南开大学学生社团平安志愿者协会承办国家安全知识有奖答题等活动。通过有奖答题、安全拼图、猜徽标等喜闻乐见的“游戏”形式,寓教于乐,寓学于乐,赢得广大师生踊跃参加,国家安全教育的影响力、感染力正日益进入师生心灵。

  三、多措并举,安全育人

长期以来,南开大学始终坚持“立德树人”培养目标,不断深化“安全育人”教育理念,坚持集中宣传与日常教育相结合、网络学习与线下活动相结合、安全培训与专题讲座相结合,多层次、多环节开展安全宣传教育。同时,注重发挥校内外安全教育资源优势,采取将国安、公安、消防专业人才“请进来”作培训、开讲座、搞演练等形式,将政治安全、社会安全、网络安全、治安安全、消防安全、交通安全和恐怖防范等纳入日常安全教育和本科生课堂实践教学范畴,创新安全教育模式,丰富安全教育内涵,逐步形成具有南开特色的安全育人新格局。

本次全民国家安全教育日宣传活动,以鲜明的主题、别样的形式、丰富的内容和显著的效果,引发全校师生积极参与和高度关注,为推动南开大学安全教育多元化发展产生积极作用。今后,我们将结合本次活动经验,进一步完善安全教育长效机制,为维护国家安全和社会稳定做出更多贡献。

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式