您好,欢迎来到 中国大学生在线

对外经济贸易大学2019年全民国家安全教育日活动总结

2019年06月03日 14:10:00 来源: 对外经济贸易大学 作者: 字号:TT

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年,按照教育部和市委关于组织开展2019年4.15全民国家安全教育日活动的通知精神,对外经济贸易大学保卫部统筹协调,联合宣传部、国际处、法学院、WTO研究院等多个单位开展以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的系列活动,现将活动情况总结如下:     

一、高度重视,缜密部署安排

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要讲话和重要指示批示精神,在教育部、中共北京市委教育工委的统一部署和北京市国家安全局的大力支持下,对外经济贸易大学高度重视,针对本年度全民国家安全教育日活动主题,组织各相关部门召开专题研讨会,创新内容与形式,明确职责与分工,讨论形成《对外经济贸易大学2019年“全民国家安全教育日”宣传活动实施方案》,力求宣传内容生动丰富,贴近思想实际,并进一步强化组织领导、加强统筹协调、注重协同配合,确保本次宣传教育活动取得良好实效。

二、广泛发动,营造热烈氛围

在前期线上宣传预热的基础上,充分利用宣传栏、校内大屏、宿舍橱窗等校内宣传资源,通过在人流密集处悬挂宣传横幅、张贴活动海报、摆放宣传展板、播放教育视频等方式,不断扩大教育覆盖面。充分调动学生的积极性、主动性和创造性,大力鼓励学生自主开展活动,组织校法学院志愿团、法研社、平安贸大志愿者协会等学生团体举办“国家安全,你我责任”为主题的现场答题、签名和咨询活动,发放《国家安全法》法律读本,让广大师生员工在宣传教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

三、注重协作,加强教育实效

随着对外经济贸易大学学生国际化培养工作的持续推进,越来越多的学生通过不同渠道出国(境)交流。结合此次国家安全教育活动主题,保卫部和国际处联合举办2019年学生出国(境)第一批次行前教育培训,组织各院系未来两年具有出国(境)意愿的300余名学生参加活动,帮助参加海外交流的学生进一步树立爱国、守法、遵纪的理念,提高国家安全意识,树立安全底线思维,做好思想及物质准备,达到安全出行、圆满完成交流的目标。同时,向参加培训人员签发《对外经济贸易大学出国(境)行前教育培训证书》,作为对外经济贸易大学学生办理出国(境)手续的必要材料之一,并形成长效机制,切实加强教育实效。

四、突出特色,提升教育内涵

结合对外经济贸易大学学科特点和校园文化,突出开放型经济学科与国际化办学特色,联系近期国际热点问题,举办“中美贸易关系”主题讲座——谈中美贸易摩擦对全球价值链重构的影响,从中美贸易摩擦的角度出发,分析中美贸易摩擦产生的直接原因及深层次原因,并深入探讨中美贸易摩擦对国家安全的影响及对策,组织现场师生从所学专业出发交流学习体会与想法,不断提升国家安全宣传教育内涵。组织“校园生活中的国家安全”主题讲座,介绍国家安全法的基础知识,通过刑法案例分析,帮助广大师生明确法律规定,规范自身言行并准确识别危险,预防危害国家安全类违法犯罪行为发生。

五、丰富形式,加大宣传力度

在不断强化传统宣传形式的同时,丰富教育形式,拓展教育载体,有机结合新闻网、微信公众号等线上方式,先后依托“对外经济贸易大学”、“UIBE平安校园”、“贸大学子”等校级公众号推送国家安全教育系列图文7篇、在校新闻网发表新闻稿件4篇,持续加大推送力度,广泛宣传教育内容。大力倡导师生通过“中国大学生在线”全媒体平台观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”专家访谈直播节目,组织相关人员积极参加北京市国家安全日宣传主题活动,多措并举、注重实效,深入推进国家安全意识入脑入心。

国家安全教育是全民法治教育的重要内容,是深化国家安全人民防线建设的关键举措。今后,对外经济贸易大学将继续认真贯彻落实上级有关的文件精神,在教育部和中共北京市委教育工委的坚强领导下,不断充实教育内容、完善教育体系,建立国家安全教育长效机制,切实增强广大师生维护国家安全的意识和能力。

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式