您好,欢迎来到 中国大学生在线

全民国家安全教育日活动——贵州省教育厅

2019年06月03日 13:36:25 来源: 贵州省教育厅 作者: 字号:TT

根据省国安办《开展2019年“4•15”全民国家安全教育日活动的通知》工作安排,我厅高度重视,立即组织全省各级各类学校在“4•15”前后集中开展以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育活动。现将活动开展情况报告如下。

一、高度重视、认真组织

我厅高度重视“4•15”全民国家安全教育日活动,向各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局、仁怀市教育局、威宁县教育局, 各高等学校印发文件《贵州省教育厅关于开展2019年“4•15”全民国家安全教育日活动的通知》,要求各级各类学校制定工作方案,精心安排,积极筹备。

二、活动开展情况

精心组织学习活动。全省各级各类学校通过千万学生同上一堂国家安全教育课、升旗仪式、主题班会、主题演讲、出国家安全教育专刊、校园广播、校园网、宣传横幅、宣传栏、制作展板、发放宣传资料、举办专题讲座。

(一)媒体矩阵,发力国家安全教育媒体宣传教育有实效。全省各级各类学校通过校内APP、网页、公众号等资源,紧紧围绕全民国家安全教育日的主题,各类媒体一体统筹,集中最强资源,形成媒体矩阵,充分发挥特色优势,全方位宣传国家安全教育。一是在学习宣传工作群及“学习强国”管理员交流群发出号召,要求各单位积极组织广大师生员工通过“学习强国”软件,自觉学习国家安全有关理论知识。二是各学校官方平台上刊播国家安全教育宣传作品,营造宣传学习氛围。如在学校主页制作宣传大图;在新闻网刊登“学校举行全民国家安全教育日系列活动 ”新闻报道;在新媒体平台(微博、微信)等发布、转载相关内容,如宪法中有关国家安全的规定、网络安全法、国家安全法等;各学校利用校内LED显示屏上播放《反间谍法》专题视频、《国家安全 你我同行》等。三是大多数学校组织师生开展全民国家安全教育日知识有奖竞答活动。

(二)举办专题讲座及“4•15” 全民国家安全教育主题展。全省各级各类学校都开展了以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育活动。大多数高校还邀请了当地国安等部门专家学者到校作安全教育讲座,如“4•15”全民国家安全日当天,贵州大学邀请到贵州省公安厅国保总队警官、公安部教官库教官徐勇同志在行政报告厅为全校各学院党委副书记和辅导员以及各部门负责人做了《维护国家安全,抵御宗教渗透》的专题讲座。贵州工业职业技术学院邀请清镇市政法委到学校开展防范邪教进校园专题讲座。

(三)开展形式多样的宣传教育活动。如遵义医科大学在校园内举行“4•15全民国家安全教育日”宣传签名活动,活动现场学校师生积极踊跃在印有“2019 年 4 月 15 日全民国家安全教育日”大字的横幅上签上自己的名字,表达师生愿意作国家利益的捍卫者、国家安全的守护人的坚定信念。组织学生认真学习国家安全教育相关知识,现场阅读国家安全法制、安全防范等相关内容。

(四)组织全省教育系统于4月19日上午11:39收看央视“社会与法”频道《平安365》栏目播出的新闻宣传片《问谍罪名的背后》。各级各类学校组织师生学习新华社等中央媒体的新闻报道。

我省各级各类学校通过开展2019年“4•15”全民国家安全教育日活动,由点到面,通过线上线下的方式,向全体教师职工及学生大力宣传国家安全知识,营造良好的学习和宣传氛围,使全体教师职工及学生进一步熟悉国家安全知识,进一步牢牢树立国家安全意识,进一步增强国家安全人人有责的自觉认同。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式