您好,欢迎来到 中国大学生在线

全民国家安全教育日活动——中共河南省委高校工委 河南省教育厅

2019年06月03日 13:37:03 来源: 中共河南省委高校工委 河南省教育厅 作者: 字号:TT

为深入贯彻习近平总书记关于国家安全的系列重要论述和指示精神,根据《教育部办公厅关于开展2019年“4·15”全民国家安全教育日活动的通知》(教思政厅函〔2019〕7号)精神,省委高校工委、省教育厅扎实开展国家安全教育活动,努力营造“千万学生同上一堂国家安全教育课”的生动局面,现将有关情况报告如下:

一、高度重视、精心安排

省委高校工委、省教育厅高度重视全民国家安全教育日宣传教育工作,省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭同志安排部署,厅思政处负责具体活动的组织实施,厅办公室、国际处等相关处室协同配合。按照教育部工作部署和要求,及时印发了《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展2019年“4·15”全民国家安全教育活动的通知》(教办思政〔2019〕161号),要求全省各省辖市、省直管县(市)教育局、各省属中等职业学校、各高等学校与厅直属学校按照教育部相关工作要求,在“4·15”前后集中开展以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为题的国家安全宣传教育活动,推动形成协同配合、有效联动的工作机制。

二、提升实效、多策实施

(一)注重顶层设计,有效防控政治安全风险

省委高校工委、省教育厅坚持系统思维,在敏感期全面进入政治安全临战应急工作状态,2月2日、18日、20日、27日、3月1日,连续下发政治安全5份通知进行部署,强调了政治安全的重大意义和维护国家安全的丰富内涵,促使各级各类学校提升站位、强化认识。

(二)专题会议部署,提升总体国家安全观意识

在2月28日、3月1日,召开全省教育系统安全视频会议和2019年度全省高校宣传思想暨维稳工作会议,统筹谋划2019年安全稳定的战略部署,研究分析安全稳定形势。4月17至19日,组织了2019年度全省高校安全稳定工作专题培训班,会议研判了2019年度全省高校安全稳定工作形势,会议播放了由教育部思政司指导,中国大学生在线、国际关系学院主办的“千万师生同上一堂国家安全教育课”专家访谈视频,会上,省委高校工委、省教育厅思政处负责同志再次要求各高校转发播放,努力形成良好的宣传效果。

(三)突出宣传主题,推动国家安全宣传教育全覆盖

根据“千万学生同上一堂国家安全教育课”主题,全省各地各校紧密围绕新中国成立70周年,加强宣传引导,采取多种形式开展“六个一”活动即一次专题讲座、主题升旗、主题班会、活动竞赛、主题宣传、团学活动,全省各级各类学校结合实际创新宣传载体,拓展教育形式。一是专题报告,国家安全法治宣传教育进课堂。全省各级各类学校能够结合法律进校园、进课堂活动,大力宣传《国家安全法》《网络安全法》及《反恐怖主义法》等涉国家安全法律,如郑州大学、河南大学、商丘师范学院、洛阳师范学院、平顶山学院、郑州工商学院、信阳学院等高校邀请当地国家安全部门、人民武装部门相关同志做专题讲座,大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,提高师生驾驭风险、迎接挑战的本领与意识。二是协同联动,增强外延工作实效。河南理工大学组织百余名师生代表参加市国家安全局、市公安局等部门举办全民国家安全教育日宣传活动。巩义市教体局将“全民国家安全教育日”同全市平安建设相结合,在市人民广场集中开展宣传活动,发放宣传彩页600余份。开封大学联合开封市柳园口派出所民警发放国家安全知识宣传册2000余册。郑州工业应用技术学院接受群众咨询,为群众和学生发放《国家安全知识手册》等国家安全教育相关宣传资料500余份,受理咨询200余人次。活动的开展,增强了外延工作实效,为全民国家安全教育营造了良好的舆论环境和社会氛围。三是以赛促学,广泛开展各类主题竞赛活动。河南科技学院、黄河交通学院、郑州黄河护理职业学院、安阳职业技术学院等高校开展了“全民国家安全教育日”演讲比赛及知识竞赛,周口师范学院通过征集“国家安全教育日”主题手抄报,有机结合“实体课堂”和“网络课堂”,扩大了教育覆盖面和受益面。四是缅怀先烈,开展清明祭英烈爱国主义活动。郑州航空工业管理学院、铁道警察学院、郑州信息科技职业学院等多所高校将国家安全教育宣传活动同“清明祭英烈”爱国主义教育活动相结合,郑州航空工业管理学院以“思政课+爱国主义教育”形式,在革命纪念地开展了“现场思政课”“祭扫烈士墓”“访谈纪念馆长”“重温入党誓词”等多项活动,积极引领学生树立爱党爱国情怀,努力把红色基因融入学生的精神血脉里,把思政工作深入到学生的心坎里。

根据报送材料统计,全省各级各类学校能够通过主题板报、升旗仪式、主题班会、社团活动等多种形式,充分利用第二课堂和社会实践开展国家安全教育日宣传教育活动,大多数高校能够充分运用各类传统媒体和新媒体开展宣传教育,发挥两微一端优势,制作专题页面、短视频、音频、图解、动漫等国家安全教育宣传内容,壮大网络宣传声势,不断提高国家安全宣传教育的影响力与传播力。

(四)完善工作机制,建立健全全年政治安全工作制度

2019年2月,省委高校工委、省教育厅党组制定《政治安全工作预案》(涉密),建立维护高校工作研判信息月志制度,要求全省高校坚持维稳形势研判常态化,做到稳定形势周研判、紧急重大情况日研判、工作台账月报送制度,要求全省高校落实维护稳定主体责任,把责任明确在解决和防控各类风险挑战之前,不能事后再回头厘清责任,对发现重大风险隐患迟报漏报瞒报、玩忽职守、失职渎职造成重大问题的,将根据《意识形态责任制》(涉密)要求,启动责任追究责任。

三、持之以恒、抓好长效

此次国家安全教育宣传活动,形成了“千万学生同上一堂国家安全教育课”的生动局面,积极营造了“国家安全人人有责”的良好氛围,切实增强了全省各级各类学校全体师生的国家安全意识,同时也进一步提高了师生的自我防范能力,有力地保证了全省教育系统教育教学工作的健康有序进行,有力地推进了平安校园建设。下一步,省委高校工委、省教育厅将继续强化政治安全责任意识,坚持以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,指导全省各级各类学校党委(党组)严格落实意识形态工作责任制,加强引导和管理,完善国家安全宣传教育长效机制,常抓不懈,确保全省教育系统安全稳定。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式