您好,欢迎来到 中国大学生在线

全民国家安全教育日活动——山东省教育厅

2019年06月03日 13:37:37 来源: 山东省教育厅 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平总体国家安全观,贯彻落实中央、省委关于国家安全教育工作重要决策部署,省教育厅在全省教育系统开展了“4·15”全民国家安全教育日系列专题活动,现将有关工作开展情况报告如下。

一、高度重视,周密部署

认真组织学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委关于国家安全教育工作重要决策部署,专题研究制定山东省教育厅2019年“4·15”全民国家安全教育日活动方案,下发了《山东省教育厅关于深入开展“4·15”全民国家安全教育日活动的通知》,对相关活动进行了安排部署。督促指导各级教育部门、各级各类学校开展“4·15”全民国家安全教育日活动,把活动纳入学校安全稳定重点工作统筹安排,成立组织机构,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,确保了各项措施落实落细。

二、广泛宣传,形成人人参与的良好氛围

(一)组织现场宣传,烘托宣传氛围。4月15日前后,全省各级教育部门、各级各类学校全部组织了“4.15国家安全教育日”主题宣传活动,展出宣传展板10万余块,发放安全材料100余万份。同时,全省各级各类学校利用各种方式方法,有针对性地开展学校安全教育现场宣传活动,普及防灾和避险知识,塑造学生全局安全观。

(二)利用多种形式,普及安全知识。各级各类学校利用电子屏幕滚动播放“全民国家安全教育日宣传标语”,利用黑板报、宣传栏以及校园网站、微博、微信等媒介,围绕《国家安全法》、《网络安全法》、《山东省学校安全条例》的知识内容,积极响应,广泛宣传,使国家安全与每一个人都息息相关的认知深入师生心中。活动期间,教育系统共播放电子屏幕10000余块,展示黑板报及宣传栏5000余块。同时,学校利用校园之声广播站在课间、午休时段,循环播放有关国家安全的知识,号召同学们提高警惕,加强防范,维护国家安全。

(三)开展特色活动,提高教育成效。烟台市教育局直属的牟平第一中学在所属新疆部预科、高一、高二各级部中开展了具有民族地方色彩的国家安全征文比赛和手抄报征集活动,有效的推动了国家安全在学校范围内跨地域、跨民族传播。中国石油大学(华东)开展国家安全教育“五个一”工作,使国家安全教育工作形成系统工程。曲阜师范大学把国家安全教育和中国传统文化相结合,编辑了《平安曲园》主题手册,使安全观念深入人心。同时,部分学校坚持开展“课前红歌,唱响校园”活动,利用上课前或放学前的休息时间组织学生合唱爱国歌曲和励志歌曲,进一步增强学生的民族自豪感和使命感,展现学生热爱祖国、朝气蓬勃的精神风貌。

三、务求实效,专题活动精彩纷呈

(一)开齐上好安全教育课。充分发挥课堂主渠道作用,在思想政治理论课教学中,安排对学生国家安全教育的内容,加大《国家安全法》及《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,使国家安全教育内容进班级、进课堂,进学生头脑。

(二)重点突出保安全。通过安全第一课、国旗下讲话、主题班会、校园广播、安全讲座、安全教育视频等多种形式,突出防溺水、防交通事故、防校园伤害、防火灾事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防自然灾害、防煤气中毒等重点内容,切实保证安全教育课间周一节,安全演练中小学每月一次,幼儿园每季度一次,并切实保证教育质量和演练水平。

(三)统筹推进讲实效。将国家安全教育和《山东省学校安全条例》宣传贯彻活动相结合,同部署、同宣传、同频共振,通过在重要场所、关键区域、重点路段等醒目位置悬挂横幅、标语和口号等形式,深入发动广大师生员工积极参与,扩大了活动受众面和影响力,实现了全民国家安全教育宣传全覆盖无盲区。

(四)加强演练和培训。在全省范围内开展防汛预案、应急响应、应急疏散、指挥调度、险情报告、宿舍消防评估等防灾工作的培训和演练,增强广大师生及家长的防灾避灾意识和能力,“4.15”国家安全教育日前后,全省教育系统共开展安全演练11000余场,参与师生300余万人。

(五)开展法制安全教育进校园活动。一是邀请法制副校长到校讲课,展开普法宣传,营造浓厚的宣传教育氛围,从专业的角度向大家诠释国家安全教育的重要性,指导学校做好全民国家安全教育日宣传教育活动。二是有效开展“网络安全法进课堂”活动。围绕网络安全主题组织一节信息技术课,宣传并普及网络安全知识。三是组织学生观看网络安全宣传片。引导师生关注山东安全教育平台,学习《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》等涉国家安全法律法规和国家安全知识。

(六)构建学校安全提醒机制。不断通过安全平台、短信、微信、QQ、电话等方式,提醒学生和家长安全注意事项。利用信息化平台随时通报全国各地发生的学校事故案例,时刻为家长敲响警钟,不断提高家长的安全意识。联合省委宣传部下发《关于充分发挥媒体优势加强未成年人公益安全教育的通知》(鲁教工委字〔2019〕10号),征集学校安全作品,宣传学校安全相关知识,不断提高师生及家长的安全意识和防范化解风险能力。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式