您好,欢迎来到 中国大学生在线

全民国家安全教育日活动——江西省教育厅

2019年06月03日 13:37:53 来源: 江西省教育厅 作者: 字号:TT

近期,中共江西省委教育工委、江西省教育厅(以下简称委厅)按照《教育部办公厅关于开展2019年“4·15”全民国家安全教育日活动的通知》(教思政厅函〔2019〕7号)和中共江西省委办公厅《关于印发〈江西2019年4·15全民国家安全教育日宣传教育活动工作方案〉的通知》(赣厅电〔2019〕80号)要求,组织全省教育系统围绕“千万学生同上一堂国家安全教育课”主题开展了全民国家安全教育日宣传教育活动。现将有关情况报告如下:

一是科学筹划,精心组织实施。收悉通知后,委厅高度重视,叶仁荪书记、厅长立即作出指示,提出明确要求。委厅结合教育系统实际,迅速下发了《关于开展2019年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(赣教电传字〔2019〕19号),对工作进行部署安排。各地教育行政部门各学校按照要求,结合本地本校实际和学生特点,认真研究部署宣传教育活动,制定了具体的实施方案,明确了牵头部门,积极组织动员广大师生开展了一系列的国家安全宣传教育活动,切实增强广大师生的国家安全意识。

二是内容丰富,活动形式多样。这次宣传教育活动,各地教育行政部门各学校按照要求突出了“千万学生同上一堂国家安全教育课”的主题,普遍通过主题班会、座谈讲座、“国旗下讲话”、知识竞赛、校园广播、校园网络、“两微一端”、橱窗板报、观看警示教育片等多种形式,大力宣传国家安全法和总体国家安全观,实现了“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合,扩大了教育的覆盖面,推进了国家安全教育进校园、进教材、进头脑。比如,我们组织了《维护国家安全共筑钢铁长城》江西省大学生国家安全知识竞赛活动,相关视频于4月15日在江西卫视2套播出,江西教育电视台、江西教育网等委厅媒体也进行了推送。各学校积极组织师生观看了竞赛的相关视频,观看了中国大学生在线“千万学生同上一堂国家安全教育课”专家访谈,观看了央视社会与法频道播出的《间谍罪名的背后》等节目;在《形势政策》《法律基础》等相关课程的授课中,将国家安全法律知识内容纳入其中。又比如,南昌市教育局组织拍摄了“反间谍情景剧”,上传至市教育公共平台展播;华东交通大学举办了第十四届双基法律知识暨国家安全法知识竞赛活动;江西工业贸易职业技术学院微信公众号连续四天推送“聚焦4·15:全民国家安全教育日”专题文章,等等。江西教育电视台、江西教育网等委厅媒体对各地各校开展全民国家安全教育日宣传教育活动的情况进行了集中报道。通过教育活动的开展,促进了广大师生掌握国家安全知识,提升国家安全意识。

三是广泛宣传,营造良好氛围。在此次宣传教育活动中,各地教育行政部门各学校加强了与当地国安、公安、宣传、政法委、新闻媒体等部门和单位的协作,并通过在校园主要地段场所悬挂宣传横幅标语、公共电子屏幕滚动播放宣传内容,设置咨询点、免费发放法律宣传资料,“两微一端”持续推送国家安全教育文字图片视频的相关内容等多种方式,为全民国家安全教育营造良好的舆论环境和社会氛围。比如,抚州市教育体育局还丰富了“千名教师访万家”活动的内容,积极倡导和鼓励教师参与到对家庭和社会的全民国家安全教育工作中来。委厅为促进此次宣传教育活动落到实处,将各地各校的活动开展情况纳入到年度学校安全稳定工作考评。下一步,委厅还将把国家安全法律知识作为学生安全集中教育的重要内容,组织集中学习,并通过网络知识测试的方式检验学习效果。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式