您好,欢迎来到 中国大学生在线

全民国家安全教育日活动——中共福建省委教育工委

2019年06月03日 13:38:12 来源: 中共福建省委教育工委 作者: 字号:TT

根据《教育部办公厅关于开展2019年“4·15”全民国家安全教育日活动的通知》(教思政厅函〔2019〕7号)要求,我委在全省教育系统组织开展了国家安全主题教育系列活动,发挥“主渠道”和“主阵地”作用,通过课堂讲授、巡回宣讲、电视授课、网络直播以及主题班会、主题活动等方式,推动形成“百万学生同上一堂国家安全教育课”的生动局面。现将活动有关情况函报如下:

一、高度重视,积极部署落实。一是制定具体方案。3月21日,我委下发《关于开展2019年全民国家安全教育日活动的通知》,要求各地教育部门和学校以“4·15”全民国家安全教育日为契机,深入宣传贯彻新时代总体国家安全观,重点开展上好一堂课、组织一次专题学习、设立一个宣传专栏、举办一场主题活动等“四个一”活动。二是参加工

作专班。为确保“4·15”宣传教育各项活动落实到位、取得实效,我委选派1名干部参加省委国安办牵头组建的“4·15全民国家安全教育日”宣传活动专班,每周两次集中交流相关工作进展情况,推动落实“4·15”宣传教育活动。三是及时提供宣传资料。根据专班工作安排,及时传达中央和省委有关决策部署,先后向各地各校提供“4·15”宣传标语、宣传视频等学习宣传资料,并对组织收看央视“社会与法”频道播出的国家安全教育宣传片《间谍罪名的背后》作出部署安排。

二、突出主题,推进“同上一堂课”。一是用好“主渠道”。各地各校结合实际和学生特点,注重把安全教育日主题活动融入课堂教育教学实践,不断充实教育内容,完善教学体系。如,福建师范大学在本学期军事理论课中开设4学时的“国家安全”专题,推进“国家安全教育”进课堂。龙岩市各级各类学校把国家安全教育课和综合实践课、主题班会课等相关课程相结合,在教学环节中安排学生学习《国家安全法》等法律法规,帮助学生掌握国家安全基本常识。福建商学院思政课教师梳理了十八大以来习总书记关于国家安全战略方针和总体部署的思想,以丰富的图片、视频、案例在思政课堂上讲授总体国家安全观。二是筑牢“主阵地”。各地各校注重充分调动学生的积极性、主动性和创造性,把统一组织活动和学生自主开展活动结合起来,充分发挥第二课堂主阵地作用,通过专题讲座、知识竞赛、演讲比赛等多种形式开展国家安全教育日系列活动。如,南平市委教育工委在南平市剑津中学举办“百万学生同上一堂国家安全教育课”启动仪式,并以此为主题上好一堂国家安全教育课。宁德市各级各类学校组织26万多名师生参与“全市学生同上一堂国家安全教育课”主题活动。三是唱响“主旋律”。各地各校以“全民国家安全教育日”活动为契机,丰富宣传教育形式,扩大教育覆盖面和受益面,唱响了国家安全宣传教育主旋律。如,泉州市教育局开展了“增强国家安全观,实现伟大复兴的中国梦”宣讲仪式暨“万名师生同上一堂国家安全观主题教育课”宣传教育活动,700名师生参加签名活动和专题讲座。4月17日,我委联合省反恐办等单位在福州举办了“反恐宣传进校园”活动,现场播放《福建省中小学生反恐教育宣传片》,讲授反恐技能知识,举办国家安全教育知识展,并将应对暴恐袭击的方法编成“顺口溜”,印制成书签发放给学生,全面提升广大师生知恐、识恐、反恐的意识和能力,在学校构筑维护国家安全的铜墙铁壁。

三、创新形式,营造国家安全教育氛围。一是依托校园宣传渠道。各地各校充分利用校园媒体开展宣传教育,以师生喜闻乐见的方式推送安全信息,增强教育的吸引力、感染力、影响力。如,厦门大学通过发放国家安全教育宣传册2000册,以学校安全委员为核心开展国家安全教育学习,在厦门大学报转载主题为“国家安全在身边”的国家安全知识漫画。福建船政交通职业学院以“作为船政交通人应该如何维护国家安全”为主题,就国家教育安全、反间谍、校园安全等对系部师生进行采访,将采访实录纳入宣传栏内容,加深了师生对国家教育安全、反间谍、校园安全的认识,提升了宣传教育的生动性和普及性。二是开展线上宣传教育。充分利用新兴媒体,不断提升学生参与国家安全宣传的积极性和主动性,增强国家安全教育的效果,提升师生国家安全意识。福建师范大学在网络平台推出了为期一周的“国家安全知识”有奖征答活动。闽南师范大学通过官方微博、微信等新媒体平台,开设“国家安全教育日”话题,推送“国家安全教育日|维护国家安全,我们可以做什么”“国家安全、你我同行”等推文,采用动画视频、图文相结合的形式普及国家安全知识。三是推动拓展社会宣传。宁德市教育局组织党员师生参加学习强国APP上的《国家安全相关法律知识测试》,全市约3万多名教师参加学习,市属院校党员师生2100多人参加学习强国平台国家安全日专题学习。福建警察学院刑事科学技术系家庭安防协会师生赴福州市王庄第一幼儿园,开展急症与突发事件应急处置宣讲培训活动。

四、协同配合,推进国家安全意识入脑入心。一是机关与学校同步开展。4.15”国家安全教育日当天,我委组织机关处级以上干部和保密、财务等重要岗位工作人员前往省国家安全厅参观“福建省国家安全展览”。各地各校依托中心组理论学习、班队会、党团课、“国旗下的讲话”等载体,开展形式多样、各具特色的主题宣传教育活动,传播国家安全知识,营造浓厚的国家安全教育氛围。如,福建中医药大学举办了以“平安校园,从我做起”为主题的“国旗下讲话”国家安全教育活动。二是学生与教师同步参与。各地各校周密部署、广泛动员,激发广大师生参与国家安全教育活动的热情,增强维护国家安全的自觉性。南平市发动学生上网查找国家安全教育日活动的相关信息,举办讲故事、演讲、手抄报和板报比赛。厦门实验小学等学校早会期间组织师生观看《反间谍法3D微动漫》《反间谍法微动漫》《国家安全公益宣传片》,使师生更加深刻了解国家安全的重要性。三是学校与社会协同推进。厦门大学创新国家安全教育形式,首次“校、警、企”联合,开展主题为“听党话跟党走系列教育活动——做好反间保密 维护国家安全 共创平安校园”系列主题宣传教育活动。福建江夏学院邀请福建省国家安全厅专业骨干为师生开展国家安全教育专题讲座。福建卫生职业技术学院邀请省公安厅干警为学校师生作题为“总体国家安全观与当代大学生的责任担当”专题讲座,邀请福州海关人员作题为“践行国家安全观,共筑国门防护墙”专题讲座。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式