您好,欢迎来到 中国大学生在线

学生上讲台,思政课入脑入心

2019年05月30日 11:09:58 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

日前,中国民航大学2019年学生思政公开课大赛在北23教学楼217教室举行。本次比赛共计31组选手参加比赛,12组选手获奖,其中一等奖2组、二等奖4组、三等奖6组。

参赛学生在讲台上声情并茂地演讲

比赛中,选手们用PPT展示、播放视频等形式,结合中美贸易战、五四运动100周年等当前社会热点,对马克思主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想、五四精神等内容进行细致的讲解。从“传承五四精神”到“新时代青年爱国逐梦”,从“弘扬大国工匠精神”到“担当时代重任”,参赛选手们的讲述精彩纷呈,立意深刻。

针对“为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响”这一问题,选手结合自己的理解作出解释:“五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,促进了马克思主义在中国的传播,并将马克思主义由理论传播转向革命实践,让其成为指导中国革命的思想武器,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。”选手们在讲解中,加入了从北大到亚丁湾、拿得起笔也扛得动枪的新青年宋玺以及获第22届“中国青年五四奖章”的集体——中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队等生动鲜活的实例,展现新时代青年的爱国奋斗精神。

3B9E5

参赛学生阐述观点

大赛评委、马克思主义学院副院长王勇说:“这次比赛中,学生们自己选择题材、提出问题、查阅文献,讲解自己对社会热点问题及思想政治课难点问题的理解,对学生来说是一次很好的学习机会。前期准备过程和比赛的讲授过程有效帮助学生将思想理论学习与实际相结合,通过同辈学习的方式传递正确价值观,能够实现感情上的共鸣、精神上的共振、问题上的共识和学习上的共勉。”

“中华民族不仅仅是一个地理概念,更是一个文化概念。作为一名来自台湾的学子,我从小就受‘一个中国’思想的影响,我为我是中国人骄傲。”外国语学院2017级学生蓝婧瑄在比赛后阐述了她对爱国主义的新理解,“作为新时代大学生,我们的爱国就是要好好读书。我们读书不只是为了自己,更是为了我们的国家、为了实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

4B591

参赛学生讲述心中的中国梦、强国梦

让大学生走上讲台讲思想政治课,用同龄人的视角打开了思想政治课的新思路,对走上讲台的大学生来说也是一次难忘的经历。参加了2017年天津市思政公开课并获得一等奖的选手、人文(法)学院2017级学生曹天昱再次参加了学校思政公开课大赛,他说:“第二次参加比赛,希望我能展现出自己的进步和成长。参与思政公开课比赛让我的精神境界得到提升,准备比赛的过程中更让我体会到了老师平时教学中的不易,也让我对如何学好思想政治理论有了更深入的理解,希望自己收获知识的同时能帮助身边同学体会到思想政治理论的魅力。”

人文(法)学院2017级学生文瑞迪分享了自己的参赛感受:“作为第一次参赛的选手,通过比赛我深入学习到了更多思想政治理论知识,同时,思政公开课大赛也帮助我将自己‘摆进’思政课学习中,将所学知识付诸实践,将理论知识学以致用,与身边同学们互相学习、共同进步。”

中国民航大学注重发挥朋辈引领在思想政治理论教育中的作用,让大学生走上思政课的讲台,据了解,学校在天津市大学生思政课公开课大赛中屡获佳绩,共获一等奖2项、二等奖4项,获教育部大学生思政公开课大赛三等奖1项。

[责任编辑:石悦, 普文杰(实习生) ]

思政 公开课 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式