您好,欢迎来到 中国大学生在线

封面校园|再见了我的桃子湖路

2019年05月29日 10:05:40 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

“师德少年过春秋,大笑有缘傲诸侯。的确相逢在师大,路远沧桑伫层楼。再把青春昭日月,走过红颜醉风流。一言九鼎出少年,遍野四载化闲愁。”毕业将近,有人带着挥手兹去的潇洒,更多的是临别的不舍,学子们或许会流连于湘江之边,或会攀登岳麓之巅,或会漫步于桃子湖畔。更确定的是,他们绝对会铭记自己在师大校园内或步履匆匆,或悠然漫步;或走马观花,或驻足端详;或美丽或幽静或喧嚣的师大之路。

因此,我也想再走一边师大的路,再看看师大的风景,体会别样的师大情怀。

湘江河畔与至善楼在这条路上遥遥相望,桃子湖的环绕更为其锦上添花。“杨柳依依,渔人垂钓。一碧万顷,水波不兴。”这是我们踏足最多的地方。

人的一生是万里山河,来往无数客。有人给山河添色,有人诗白月无光,有人改他江流,有人塑他梁骨。无论如何,都不要忘记向前,向上。

我们要温和的呼吸、柔软的感怀;我们要深刻的思想、广阔的思想。这些,都是在师大的生活。我们要把在师大里的景愿活成真切,把过去的疲惫化作消遣的笑谈。

行于岳王亭路,前行十数步,可见坐落一屋。麻石廊柱,朱漆大门,门上一匾,书曰“麓山忠烈祠”。

我们会在春季,轻嗅木兰花香。拾首欣赏木兰花的美不胜收,沉浸在一缕或一簇的纯洁中。

“不是人间钟,疑从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”在桂花开的季节,空气中总会游桂花淡淡的甘甜,连微风划过树梢的声音也是悦耳动听的小调。

迎着清晨微凉的习风,走向没入地平的夕阳。我们热爱着生活,也热爱着生活着的地方。在师大,我们的心也总是向阳的。

走过许多宽广的大路,闲适时也会来寻找别样的风景。

或是曲径通幽处?或是柳暗花明?

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”我们总是在路上,都在谱写自己的人生之歌,在丈量自己内心的罗马之路。四年很短,一半青峦,一半冰山。往往全心托付却少有圆满,但是你可以成为自己的英雄,走自己的路。往前走时,不要忘记你走过的师大的路,不要忘记那些陪你走路的人,不要忘记,在师大的美好年华。

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

湖南师范大学 封面校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式