您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开学生合唱团三登国家大剧院 唱响“中国之声”

2019年05月28日 13:59:49 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

5月26日,作为“唱响70年•京津冀三地学生系列音乐会”之一,由南开大学学生合唱团带来的“雅韵清歌——世界合唱舞台上的中国之声”专场音乐会在国家大剧院举行。这也是南开大学学生合唱团继2009年3月作为首支受邀赴国家大剧院举办专场音乐会的国内高校艺术团后,第三次登上国家大剧院的舞台,献礼新中国成立70周年、南开大学建校100周年。

中新社原副社长、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来总理侄女周秉德,科技日报社总编辑刘亚东,南开大学校长曹雪涛,校党委副书记、副校长杨克欣出席音乐会,各界南开校友、来自全国各地的合唱艺术家、合唱爱好者1800余人来到国家大剧院现场聆听了本场音乐会。

音乐会以一曲有表演民谣合唱《盛世梨园情》开场。在合唱团的精彩演绎下,生旦净末丑话不完的百年梨园故事、西皮二黄道不尽的千古悲欢离合与现代合唱完美结合,声部的轮转配合,武生的矫健敏捷,丑角的生动有趣,花旦的灵动活泼,将唱念做打、四功五法展现得淋漓尽致。和声、舞蹈、说唱、戏曲、京胡、锣鼓,再现了歌中所唱“九州真戏场,天下大梨园”的盛况。华丽的京剧服饰、色彩斑斓的京剧脸谱,更令观众目不暇接,领略到中华国粹的独特魅力。自在第二届世界奥林匹克合唱比赛中首演并获金奖冠军后,《盛世梨园情》已成为合唱团参与国内外交流活动、传播中华传统文化之美的必演曲目。

优美质朴的《沂蒙山歌》带观众走进绿水青山的秀美风光;高亢豪迈的《雪域向往》以精湛的和声融汇高原上的风声、牛羊声,再现雪域高原的巍峨冷峻和藏族人民的淳朴虔诚;荡气回肠的《九儿》唱出了主人公的坚强隐忍;意蕴悠长的《菊花台》则充满浓郁的古典韵味……合唱团的一曲曲“天籁之音”,将中华广袤大地上的民族情怀、璀璨文化娓娓唱出,使观众在美妙的歌声中体味祖国之荣、家园之美。

音乐会中,合唱团还带来了《月亮颂》《饮酒歌》《塞维利亚的理发师序曲》等世界著名歌剧选段和《El Vito》《一束紫罗兰》《黄昏》等国外名曲,用歌声呈现世界文化的多彩多姿。

压轴曲目是在第九届世界合唱比赛中获得金奖冠军的有表演民谣合唱《花木兰》。作品将刀枪、铠甲、中国鼓、二人转、花腔以及大家耳熟能详的豫剧唱腔完美融为一体,讲述花木兰替父从军、奋斗沙场故事的同时,也抒发了当代大学生强军报国的崇高理想。合唱团成员以过硬的唱功、精湛的表演惊艳全场。

在热烈的欢呼和掌声中,合唱团在返场节目中表演了经典曲目《八骏赞》和《掀起你的盖头来》,欢快幽默又充满民族风情的表演令全场观众意犹未尽。

“喜欢心中的激情冲口而出的淋漓痛快;喜欢声音在胸口共鸣的深情投入;喜欢专注地看着指挥的手跳跃舞蹈;喜欢我的声音汇入一条洪亮的声线去穿透天际……我们会用歌声拉起连接心灵的五线,去描绘五彩的人生,而在这地球上小小的一隅,会响彻我们的歌声……”音乐会中,由合唱团团员创作的诗朗诵《喜爱合唱》道出了所有团员对合唱艺术的热爱之情,也感染了在场的每一位观众。

当“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”的校歌声响起,全体观众起立,动情地与台上的演员们同声合唱,共同唱出南开人对母校的热爱、对祖国的祝福。

本场音乐会展演了南开大学学生合唱团在历次国际赛事中的冠军曲目,也呈现了合唱团自1995年成立以来走过的历程。这支由各学院在校生组成的团体,心怀对合唱艺术的热爱和在世界舞台上弘扬中华文化的宏志,通过不懈的努力与探索,在国内外专业合唱赛事或展演活动中不断取得令人瞩目的成绩。在常任指挥孟超美教授的带领下,合唱团获得30余项国际国内赛事金奖,一次又一次让五星红旗飘扬在国际赛场上,也将南开人的荣誉镌刻在世界合唱历史的丰碑上。合唱团多次受教育部与国家汉办委派举办或参加重要外事演出,将歌声与中华文化传播到世界各地。

本场音乐会也是国家大剧院公益性品牌“青少年普及音乐会”之一。该品牌音乐会十余年来共演出170余场,邀请了200余所学校万余名学生参与,近30万师生及家长观看演出。活动旨在为北京市乃至全国大中小学艺术团提供展示教学成果及艺术创新的实践平台,增强青少年对艺术的参与度,开拓艺术视野,提高艺术素养。

为落实习近平总书记京津冀协同发展重要指示精神,在迎接新中国成立70周年之际,国家大剧院“青少年普及音乐会”以“唱响70年•京津冀三地学生系列音乐会”为主题,邀请三地的大中小学参与艺术展示与交流,加强对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承,并将新中国成立70周年以来优秀的音乐作品进行普及和推广。

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

国家大剧院 南开 之声 合唱团 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式