您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学奏响“爱国三问”时代强音

2019年05月28日 13:56:12 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

5月23日,南开大学主楼小礼堂内的气氛,同室外38摄氏度的气温一般热烈,南开大学爱国奋斗精神报告会在此举行,这也是面向天津市的首场宣讲,400余名天津市部分高校师生代表共同前来听讲。

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,唱响爱国奋斗主旋律,在天津市委宣传部和市委教育工委、市教委的指导下,南开大学部分师生组成“爱国奋斗精神宣讲团”。

本次宣讲会的主题是“弘扬爱国精神奏响‘爱国三问’时代强音”。8名南开师生作为“南开大学爱国奋斗精神宣讲团”成员,聚焦百年南开爱国奋斗、公能日新的光荣传统,从不同角度讲述光辉历史和动人故事,展现一代代南开人把小我融入大我、接续奋斗、矢志报国的赤诚情怀。

“今年1月17日,习近平总书记亲临南开大学视察,回京考察的路上,他对发生在南开的一幕幕念念不忘,又再次提到了张伯苓的‘爱国三问’。张伯苓究竟是怎样一个人,给习近平总书记留下了如此深刻的印象呢?今天我就讲一讲爱国教育家张伯苓先生的故事。”南开大学马克思主义学院教授、校史研究专家张健讲述了南开先贤严修、张伯苓先生共同开启南开办学之路的故事,表示要学习弘扬张伯苓的爱国精神,研究借鉴张伯苓的教育思想,总结汲取张伯苓的办学经验,继承光大张伯苓的未竟事业,建设好中国特色、世界一流的高水平大学。

教育部“长江学者”特聘教授、全国模范教师、全国三八红旗手、国家“万人计划”入选者、南开大学环境科学与工程学院院长孙红文曾于2010年和今年1月17日两次受到习近平总书记的接见,她在宣讲中介绍,习近平总书记在视察南开大学时指出,南开最初是一所民办的学校,是中国人自己办的教育,一开始就是与爱国联系在一起的。身为南开教师,孙红文深感责任重大,她说:“将南开的爱国精神传承给学生是我的岗位责任。”在做好专业教师工作的同时,她也积极投身思政教育,鼓励学生将小我融入大我,在打好污染防治攻坚战中,作出应有贡献。

习近平总书记在南开大学勉励师生把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。南开大学物理科学学院2016级本科生辛琦感到无比振奋,“两弹一星元勋”郭永怀是南开大学校友,而辛琦正是南开大学郭永怀事迹宣讲团成员。他在宣讲中说,为中华之崛起、民族之复兴而奋斗是郭永怀一生至高的选择,折射出的是整个中华民族的爱国之情。他那心怀大我、以身许国的精神,鼓舞和激励着一代代的青年学子学有所成,学成报国,用一生阐述自己的爱国之心。作为新时代的青年学子,要手握接力棒,将爱国之志化为报国之行,做科研报国的青春逐梦人。

南开大学周恩来政府管理学院2015级本科生薛博文即将作为南开大学第21届研究生支教团成员前往西部支教。1月17日,薛博文作为5000余名南开师生的一员,来到石先楼前与习近平总书记交流,他说:“总书记好,向您报告,响应您的号召,毕业后去西部支教。”习近平总书记笑着说道:“好!大有用武之地!”“那句‘大有用武之地’我将铭记一生!”薛博文说。

“你是中国人吗?”“是!”“你爱中国吗?”“爱!”“你愿意中国好吗?”“愿意!”当薛博文情不自禁在宣讲时大声问出这三个问题时,现场的学子们用发自肺腑、振聋发聩的声音,回答了著名的“爱国三问”。

记者了解到,20年来,223名南开学子作为研究生支教团成员到西部支教,他们秉承着“知中国,服务中国”的优良传统,将“允公允能、日新月异”的南开精神书写在了祖国边疆、雪域高原、扶贫一线。

甘肃省庄浪县是南开大学定点帮扶的贫困县,南开大学法学院团委书记艾伟俊曾在庄浪县高房村挂职第一书记,奋战在脱贫攻坚的第一线。他在宣讲中说,扎根基层、服务人民,就是最好的爱国。在驻村帮扶过程中,既要有产业帮扶的大目标,也要帮助群众解决他们身边的小事和难题。据了解,南开大学已先后有5位干部到庄浪驻村帮扶、定点扶贫,并连续三年选派研究生支教团长期支教。学校按照“中央要求、庄浪需要、南开作为”的原则,立足自身优势,在智力扶贫、教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、人才扶贫等方面精准发力。

1月17日,听闻习近平总书记来到南开大学,5000余名南开师生汇聚到主楼前广场,高呼“爱我中华、振兴中华”,高唱《我和我的祖国》。习近平总书记离开时也没有关车门,一直在车里向欢送的师生挥手告别,在场的很多师生都忍不住热泪盈眶。

南开大学文学院教授、南开大学学生合唱团指挥孟超美也在这5000名师生当中。见到习近平总书记后,她和师生们情不自禁地放开歌喉,唱出了那首在心中激荡已久的歌——《我和我的祖国》。孟超美在宣讲时说,歌声让南开精神融入到每一位学子的生命中,融入到每一个为祖国奉献青春的行动中,融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦里,我们要向世界传播中国声音,用歌声讲述中国故事。

南开大学文学院党委副书记、副院长李军在宣讲中将视角聚焦在广大校友、学生辅导员、食堂厨师、司机师傅、保安、门卫等“小人物”身上。他说,南开大学的发展,离不开蜚声海外的学术大师和专家学者,但同样离不开这些平凡校友和普通员工。他们每天准时上班,坚守岗位,默默无闻,就像一颗颗螺丝钉,一滴滴润滑油,这些南开人也正在用奋斗书写中华民族伟大复兴的中国梦,这就是每名南开人的梦。

工作于南开大学新闻中心的马超是一名“校园记者”。她在宣讲中介绍了杨石先、陈省身、申泮文、杨敬年、叶嘉莹等“南开先生”的事迹,也介绍了南开大学8名入伍学子的故事。她说,身为宣传人,就应当把这些故事讲好,讲给一代代人听,让南开人“爱国奋斗、公能日新”的精神代代传承、赓续发扬。

   

每名宣讲团成员昂扬向上,声情并茂,情深意切,动情处流下激动的泪水,说出了南开人对习近平总书记视察南开大学无与伦比的激动之情,表达了牢记习近平总书记对南开大学的殷切期望与嘱托,不负关怀,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南开力量,交出一份无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的南开“答卷”的奋进决心,展现了南开人弘扬“爱国三问”精神,接续传承“知中国,服务中国”办学宗旨,扎根中国大地办大学的质朴纯洁情怀,以及立足百年校庆,在新百年追求卓越,争创一流,重塑辉煌的坚定信心,让每名到场倾听的师生深深动容,深受鼓舞,倍感振奋。

 

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”宣讲会最后,全体参会师生深情唱响《我和我的祖国》,爱国奋斗的精神,爱国报国的宏志,随着每人手中鲜红的国旗,在会场洋溢……

据悉,首场报告会后,“南开大学爱国奋斗精神宣讲团”将深入天津市各高校开展巡回宣讲。

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

南开大学 强音 爱国 时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式