您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学正式进入“地铁时代”

2019年05月27日 09:59:15 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

一趟列车,承汉王陵,过岳麓山,自大学城穿湘江联通高铁;一趟列车,满载湘江新城、金融中心的繁盛与万千学子的蓬勃朝气,闪亮星城。5月26日11点28分,地铁4号线一期正式运营。这条地铁历时五年修建完成,而它的开通也标志着湖南师范大学正式进入地铁时代!

湖南师大站位于4号线中段,可直达湖南省金融中心、长沙南站,借由一站之隔的溁湾镇站便可换乘2号线直达梅溪湖文化艺术中心、五一广场、火车站等地,为赶车回家和出去游玩的同学都带来了极大的便利。

值得一提的是,湖南师大站还是4号线中五座特色站点之一。与4号线通用的白紫两色的配色方案不同,湖南师大站采用的是白色和原木色相搭配的设计,整体更温馨。顶部造型中间稍高于两边,呈翻开的书状,与二里半校区悠久的文化传统一脉相承,吊顶还融入了镂空窗格的设计,韵味十足。

回想地铁还未开通时,“地铁什么时候开通?”是师大学生和周边居民常常向守在地铁口的保安问起的问题。保安以三班轮换的方式值守在地铁口,保障站内人员一整天的安全。他们或是坐在位置上仔细登记进出人员,或是拦下想进去一探究竟的路人,“等地铁开通了,我们就不守在门口啦,我们就去站内值班。哪一天你看到地铁口没有保安了,就说明地铁开通了。”

问起师大以前的样子,两位来自法学院的已经在师大学习六年的研二学生感触颇多,“建设地铁前师大图书馆门口的这条路两旁全是树。为了地铁建设移栽了一部分,当时还觉得很可惜,但现在的宽敞感也让人觉得很舒服。”一位去年才来师大的化工院研二同学对刚来时的师大的样子记忆犹新,她笑着说:“修地铁期间的校园环境有点乱,来复试的时候常常找不到路呢。”

住在天马学生公寓的马同学则开玩笑说:“湘行一卡通里的钱感觉很快就用完了,而且早上来上学的时候,公交车上总是很挤,早餐都能被挤掉。旅一只停靠在至善楼,下了车到学院还有一段很长的距离。现在地铁修好了,公交车也通了,虽然只有大科城三号线,相比以前少了许多条线路,但地铁比较准时嘛,以后上学也多了一种交通方式可以选择。”

地铁站内的每一处都是崭新的样子,吸引着等待许久的乘客们。有不少同学都趁着周末来提前体验一把坐地铁往返学校与宿舍之间的感觉。来自2018级文学院的胡同学说:“我今天早上从家里来学校,特地在溁湾镇下车,在地铁站等了二十分钟左右,就是想坐上对外试运营期间的第一班地铁。”

地铁站完工后,公交车的路线也改变了。湖南师范大学附近路段新增麓山南站、湖南师大站、湖南师大地铁站、岳麓山北站四个公交车站,大科城三条公交均沿线经过。公交路线虽然少了,但每趟车的时间间隔却缩短了,对于住在天马和南院的同学来说,这点感触最深。

虽然没有了旅一,但我们有了4号线;

虽然改了单行线,但校园却变得更安全;

修地铁时,早起,挤公交,快步疾走却还在迟到的边缘试探的时代已经成为过去,让大家在最美大学城里一起迎接地铁新时代吧!

[责任编辑:刘宇宏, 魏振东(实习生) ]

地铁 交通 湖南师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式