您好,欢迎来到 中国大学生在线

高雅艺术进校园 中央芭蕾舞团进西北工业大

2019年05月24日 13:58:14 来源: 西北工业大学 作者: 字号:TT

5月22日晚,由教育部、文化和旅游部、财政部主办,陕西省教育厅协办,西北工业大学承办的“2019高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进西北工业大学”活动在西北工业大学翱翔学生中心精彩上演。此次活动,受到了陕西省教育厅和学校的高度重视,陕西省委教育工委委员、教育厅副厅长赵昶葆,陕西省教育厅副巡视员罗侃淳,西北工业大学党委副书记、纪委书记张海兰,中央芭蕾舞团副团长朱妍,陕西省教育厅体育卫生与艺术教育处处长关荷等领导嘉宾与全校1100余名师生共同观看了演出,全场座无虚席。

伴随着优美典雅的《古典女子四人舞》,演出正式拉开序幕。中央芭蕾舞团首席、国家一级演员刘琪为现场观众介绍了芭蕾舞的悠久历史,使得现场观众近距离接触高雅艺术的同时,走入芭蕾世界,感受芭蕾魅力。随后,团员们扎实的基本功展示,赢得观众阵阵掌声。在芭蕾演员与师生的教学互动环节,更是掀起了一个小高潮,调动起全场观众对芭蕾舞的热情,使广大师生对芭蕾艺术有了更深入的了解。西北工业大学大学生艺术团学生更是积极踊跃上台,跟随专业舞者学习芭蕾的基本动作,亲身感受芭蕾的魅力所在。最后,精彩纷呈的中外芭蕾经典片段赏析,更是为现场观众带来了心灵的震撼。

中央芭蕾舞团(亦称“中国国家芭蕾舞团”,简称“中芭”),是中国唯一的国家级芭蕾舞团。自1959年12月31日建团以来,中芭以“介绍西方古典、现代各流派芭蕾经典作品,探索西方芭蕾与中国传统文化结合之路、创作具有中国民族特色的芭蕾作品”为宗旨,积累了100余部保留剧目,其中以《天鹅湖》为代表的国外古典与现代芭蕾经典作品的排演已达到世界一流水平。

“高雅艺术进校园”作为学校美育培根铸魂的重要载体,自2005年开始在全国范围内得到广泛开展,通过这一活动,优秀民族文化艺术得到了进一步传承与弘扬,人类先进文化的成果得到了进一步传播和吸纳,青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质得到了进一步提高,这对青年学生塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进全面发展,产生了深远而重要意义。

此次活动的举办,既是师生接触高雅艺术,走进艺术大师的欢乐盛宴,也是西北工业大学“七十华章,美美与共”文化艺术周的重要组成部分,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,对标全面加强和改进新时代学校美育工作的要求,坚持以美育人、以文化人、以文培元,切实提高学生审美和人文素养,达到“润物无声、育人无形”的效果。

[责任编辑:刘宇宏, 董焕丽(实习生) ]

中央芭蕾舞团 艺术 工业 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式