您好,欢迎来到 中国大学生在线

了不起的中南学子屡创佳绩

2019年05月23日 14:14:53 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

嗨~大家晚上好~

匆匆两周又这样过去啦~

这两周中南大学又发生了些什么新闻呢?

快来和小南一起看看吧!

先来关注下时间轴简讯:

5月4日 中南大学男足创造历史,首次跻身全国四强

5月5日 地信院学子在第一届中国地球科学大数据挖掘与人工智能挑战赛中取得佳绩

5月5日 中南大学胡硕教授团队在国际权威期刊连续发表两篇论文

5月6日 重载铁路工程结构教育部重点实验室2018年度学术委员会会议在中南大学召开

5月7日 胡国清教授课题组的研究成果在《柳叶刀公共卫生》登载

5月9日 易著文、何庆南两教授荣获首届“三湘儿科医师奖”

5月10日 湘雅护理学院王红红教授获“2019全球卓越护士”奖

5月12日 为生命点亮“希望之灯”:10岁“小学霸”心肺联合移植重获新生

5月15日 自动化学院在第11届湖南省智能汽车竞赛中获优异成绩

下面请看详细报道

1 中南大学男足创造历史,首次跻身全国四强

5月4日下午,2018-2019Adidas CUFA高水平组超冠联赛四强争夺战次回合比赛在上海拉开帷幕。中南大学主客场双杀同济大学,以总比分6:2率先晋级超冠联赛全国四强。这是中南大学足球队自2010年成立以来,首次进入全国性赛事前四强。四强战中,中南大学将对阵去年的全国超级组冠军北京航空航天大学。此次全国四强佳绩是中南大学足球队为母校合并组建19周年献上的最好的生日礼物。

男足跻身全国四强

强势献礼母校生日

2 地信院学子在第一届中国地球科学大数据挖掘与人工智能挑战赛中取得佳绩

近日,“第三届中国大数据与数学地球科学学术研讨会”在中山大学举行,会中由中国矿物岩石地球化学学会大数据与数学地球科学专委会主办的第一届中国地球科学大数据挖掘与人工智能挑战赛比赛结果揭晓。

在地信院两支参赛队伍中,由研究生陈玉婷、李高智和本科学生李军、连悦帅组成的团队在邹艳红教授的指导下,以《基于测井数据的岩性智能分类识别-面向三维地质建模》作品斩获一等奖;张宝一副教授指导,研究生李曼懿和本科学生余华昌、李伟霞、严松乔、吴想远组成的团队则以《基于机器学习的土壤地球化学采样下伏基岩类型判别》作品荣获三等奖。

地信学子意气盛

挑战赛中取佳绩

3 胡国清教授课题组的研究成果在《柳叶刀公共卫生》登载

近日,中南大学胡国清教授团队的研究成果“Road traffic mortality in China: analysis of national surveillance data from 2006 to 2016”在国际学术期刊《Lancet Public Health》发表。该文是中南大学湘雅公共卫生学院胡国清教授团队与中国疾病预防控制中心周脉耕研究员团队合作的系列成果之一。

该研究采用国家死因监测系统数据,首次从国家及省级层面深入分析2006-2016年间中国道路交通伤害死亡率及其变化趋势。该研究强调应加快推进中国道路交通安全建设,采取系统性、可持续的防控措施,缩小城乡和不同省份间道路交通死亡率差距,重点保护以行人为代表的道路交通弱势人群。

深入分析道路交通伤害

保护道路交通弱势人群

4 重载铁路工程结构教育部重点实验室2018年度学术委员会会议在中南大学召开

5月6日,重载铁路工程结构教育部重点实验室2018年度学术委员会会议在中南大学召开。重载实验室主任王卫东教授汇报了实验室建设发展工作汇报,学术委员会成员认真听取汇报并进行了讨论,肯定了实验室2018年度取得的成绩。

陈春阳表示,重载铁路是我国交通运输的重要组成部分,做好重载铁路的科学技术基础研究是推动我国重载铁路发展的重要手段。他期望与会人员能为中南大学重载铁路工程结构教育部重点实验室在研究特色凝练、学术团队等方面提出更多、更好的建议,有效促进重载实验室研究能力提升。

召开学术委员会会议

促进重载铁路的发展

5 易著文、何庆南两教授荣获首届“三湘儿科医师奖”

5月9—10日,湖南省医师协会儿科医师分会2019年学术会议在长沙召开。会上,中南大学湘雅二医院易著文、湘雅三医院何庆南两位教授荣获 “三湘儿科医师奖”。

易著文教授从事儿科专业半个世纪,先后创建了湖南省第一个儿肾专科、儿肾研究室、小儿肾脏病临床中心、儿科学重点学科和中南大学儿科学研究所,带领团队开展了湖南省第一例儿童经皮肾穿刺活检、儿童腹膜透析和DNA免疫吸附治疗危重狼疮患儿,创建了中国儿科医师分会儿童血液净化学组。

何庆南教授从事儿科临床工作36年,主攻儿童哮喘和肾脏疾病,主持的“儿童哮喘之家”活动深受患儿家长欢迎。

致力儿科数十载

挽救患儿评价高

6 中南大学胡硕教授团队在国际权威期刊连续发表两篇论文

近日,中南大学湘雅医院PET中心胡硕教授团队相继在《Advanced Materials》(IF=21.95)和《ACS Nano》(IF=13.71)发表原创性研究成果。该系列研究内容的第一作者分别是在站博士后李玲与杨炜静,李玲的论文题目为“A Rationally Designed Semiconducting Polymer Brush for NIR-II Imaging-Guided Light-Triggered Remote Control of CRISPR/Cas9 Genome Editing”,杨炜静的论文题目为“In Situ Dendritic Cell Vaccine for Effective Cancer Immunotherapy”。

杨炜静的课题设计合成了一种聚合物纳米载体,能够产生肿瘤相关抗原(TAA)并可以同时用作原位DC疫苗的佐剂,CCPS 可以包裹低剂量阿霉素诱导免疫原性细胞死亡,也可以包裹光敏剂用于光动力疗法,这种组合能够增强TAA和DCs集群的募集,引发免疫应答。研究结果证实,此共聚体对于原发性肿瘤和远处转移肿瘤都有明显免疫治疗疗效,对于进一步推进疫苗在肿瘤治疗中的应用具有重要的意义。

中南团队联合发力

推进肿瘤疫苗应用

7 湘雅护理学院王红红教授获“2019全球卓越护士”奖

5月10日,由全球护士影响力协会(Nurses With Global Impact, Inc.)主办的第三届国际护士日在联合国总部举行,中南大学湘雅护理学院王红红教授经纽约大学Rory Meyers护理学院提名,凭借在全球范围内长期在艾滋病患者防治与护理领域做出的杰出贡献,获得“2019全球卓越护士”奖。

王红红,博士,教授,博士研究生导师,湖南省护理学会理事,中华护理学会教育专业委员会委员,《国际护理科学》等杂志的编委,JAN和JANAC的审稿专家。近年来承担科研课题10项,发表SCI期刊收录学术论文40余篇,其他核心期刊论文60余篇,湖南省科技成果奖三等奖1项、省医学科技成果奖二等奖1项。2014-2018连续4年被爱思唯尔评为中国高被引学者。

杰出贡献

当之无愧

8 自动化学院在第11届湖南省智能汽车竞赛中获优异成绩

近日,第11届湖南省智能汽车竞赛在长沙国际会展中心举行。中南大学自动化学院派出的参赛队伍获7个一等奖,其中三轮组、信标组、室外光电创意组均获得第一名。

智能汽车竞赛是加强培养大学生实践、创新能力、团队精神,促进高等教育教学改革,开展“新工科”建设的平台,是面向大学生开展的工程实践活动,它以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能。

智能汽车竞赛获佳绩

中南学子创新实践强

9 为生命点亮“希望之灯”:10岁“小学霸”心肺联合移植重获新生

5月12日,在中南大学湘雅二医院心血管外科监护室里,10岁的苗苗(化名)拿起笔在纸上写下“谢谢叔叔阿姨,天使在人间!”一个多月前,苗苗接受了心肺联合移植手术,作为国内年纪最小的成功接受心肺联合移植的患者,她的身体正在逐渐恢复。

苗苗手术前后得到了医院领导的高度重视,医疗小组经常召集医务部等多学科专家团队MDT会诊,心血管外科监护室陈金兰副教授每天在微信群里向MDT专家汇报苗苗的康复情况,商讨进一步的治疗对策。

作为湖南省唯一一家可以做心脏移植等移植手术的单位,湘雅二医院充分体现医院的综合实力,不断用顶尖技术造福患者。

为生命点亮希望之灯

以顶尖技术造福患者

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

佳绩 中南学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式