您好,欢迎来到 中国大学生在线

弘扬五四精神 放飞青春梦想——吉林大学马克思主义学院开展主题教学活动侧记

2019年05月22日 16:05:00 来源: 吉林大学 作者: 字号:TT

一张红纸,一把剪刀,经过巧手剪裁,逐渐勾勒出两个青年人共擎火炬、共庆五四青年节的剪纸图案,这是吉林大学法学院2018级学生杜卓蔓完成的“五四运动100周年”思政课主题作业。在剪纸的空白处杜卓蔓还写下了自己做的一首诗:“青年雄姿,稚羽生辉。千锤百炼,傲骨尤铮。昔日之火,百年未灭。华夏梦想,岁月永传!”

本学期一开学,吉林大学马克思主义学院就围绕“纪念五四运动100周年”安排了主题教学计划,开展实践作业,包括图说五四、文说五四、歌唱五四、诗颂五四、五四原始文献整理等活动。

微信图片_20190522155414

吉林大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任王广义根据不同专业,向同学们布置了五四运动相关主题作业。他鼓励学生用自己的专业特长去再现那段波澜壮阔的历史,引导学生把树立远大理想和脚踏实地结合起来。

为了加强对五四运动史料和文物的收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆,学院精心为同学们挑选了五四时期原始文献近1000篇,让同学们在整理、研究的过程中感受五四精神的历史意义和现实内涵。在教研室20余名任课教师指导下,近千名本科学生参与整理文献上千篇,此类活动在国内高校尚属首次。

李晔晔老师说:“五四运动留下了大量的史料和文物,通过整理五四原始文献,同学们好像回到了100年前那段激情燃烧的岁月,从中更能够清楚地感知历史和把握当下。”

微信图片_20190522155354

“我是怀着崇敬的心情完成这次作业的,需要修复的原始文献是一份宣言,里面有很多看不清或者查阅不到的繁体字,虽然难度很大,但我还是尽力完成了。这份宣言真实详细地再现了五四运动的激烈和悲壮,修复的过程中,我仿佛感受到了那些学生代表奋不顾身在公众面前诵读这份宣言时的无畏,我觉得通过这样的形式去了解那段历史非常有意义!”生命科学学院2018级学生冷思宇同学动情地说。

口腔医学院2018级的学生岳麟说:“回顾那段历史,回头再来看我们现在的幸福生活,我们更应该努力学习,为建设更加强大的祖国贡献自己的力量。”

[责任编辑:石悦 ]

中国民航大学 演讲比赛

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式