您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学召开本科教育工作会议

2019年05月21日 10:28:53 来源: 中南大学新闻网 作者: 字号:TT

5月5日,中南大学本科教育工作会议在科教楼报告厅召开。会议旨在深入学习领会习近平总书记关于高等教育的重要论述、贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,打造“中南特色、世界一流本科教育”。

教育部高等教育司、湖南省教育厅和兄弟院校领导、专家应邀出席。在校校领导、教学指导委员会委员、各级教学名师、职能部门负责人,二级单位党政主要负责人、本科教学和学生工作负责人、专业负责人及校级督导代表、教师代表共计500余人参加会议。会议由副校长黄健陵主持。

1

教育部高教司副司长王启明围绕如何打好全面振兴本科教育攻坚战作主旨报告。他指出,“以本为本”是国际高等教育发展的共识与趋势,要在新科技革命和产业变革的浪潮中准确把握当前高等教育回归本科的大势,进行超前识变;要狠抓新时代本科教育会议精神贯彻落实,围绕全面振兴本科教育进行积极应变;以奋力建设“学习中国”、“质量中国”、“公平中国”、“创新中国”为目标进行主动求变。他希望,学校能在全国高校掀起的高等教育质量革命中,攻坚克难,狠抓落实,写好高等教育奋进之笔。

湖南省教育厅主任督学、副厅长唐亚武对中南大学本科教育工作给予充分肯定,希望学校进一步凝聚共识、汇聚资源、加快建设一流本科教育,为我省实施科教强省战略、为建设高等教育强国作出新的更大贡献。

校长田红旗在讲话中指出,这次会议是全面推进本科教育、推动质量革命的动员和部署会,希望全校师生按照学校总体设计,加快推动本科教育内涵式发展。田红旗提出了三点要求:一要盯紧重点工作,围绕实施“六卓越一拔尖”计划2.0,抓好一流本科专业“双万计划”、基础学科拔尖学生培养计划,加强课程思政建设、创新创业教育改革等重点工作的落实;二要让管理严起来,把“三个不合格”、“八个首先”的规矩真正立起来,建立“四个维度”教师教学贡献度综合评价体系,形成“三全育人”的校园育人文化;三要把工作落到实处,力争50%以上本科专业进入“双万计划”,打造中南金课200门,培育中南名师100名,重点建设10-20个国家虚拟仿真实验教学项目,60%左右教室建成智慧教室,全力培养具有“实干担当精神、社会精英素养、行业领军能力”的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副校长陈翔解读了学校拟出台的《中南大学本科教育行动计划(2019-2023年)》(简称“1326”行动计划),明确了下一阶段的工作重点和发展战略。该计划包括“一个目标,三个坚持,两个贯穿,六大工程”。即:以建设“中南特色、世界一流水平的本科教育”为目标,坚持立德树人根本任务、坚持以学生为中心,坚持“价值塑造、知识传授、能力培养、智慧启迪”的人才培养理念,构建本科人才培养的“双贯线”(将思想政治教育和创新创业教育贯穿人才培养全过程),实施专业结构优化提质工程、教书育人能力提升工程、课堂教学质量提升工程、协同育人机制深化工程、国际合作育人拓展工程、教学资源优先配置工程。陈翔表示,希望通过落实此项行动计划,在五年内实现学生综合素质提高、教师教学能力提升、专业结构持续优化、课堂教学质量改善、创新创业教育领先、教学资源不断丰富的预期目标。2

会议还安排了教育思想大讨论环节,分别围绕“立德树人”“课堂教学质量考评与教师教学能力提升”“课程、专业建设与评估”“科教融合与创新创业教育”等四个专题设立四个分会场。校领导、校外专家和与会教师展开经验分享与交流,为学校本科教育教学发展建言献策、贡献智慧和力量。

闭幕式上,校党委书记易红结合学校实际情况,就如何做好本科教育工作、提高本科人才培养质量提了五点意见。一要加强师资队伍建设,尤其是打造教学与科研并重的核心教师队伍;二要加大教育资源投入,改善教学条件;三要调整专业结构,建立专业动态调整机制,促进新兴交叉专业建设,保证专业发展符合学校规划、满足社会需求;四要优化人才培养方案,使课程设置、学分要求、培养体系趋向合理;五要提高课堂教学质量,改革教学模式、完善教学方法、强化教学评估。易红强调,学校要以此次会议作为新的起点,牢固树立人才培养的中心地位和本科教育的基础地位,开创中南大学本科教育改革发展新局面。

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

中南大学 本科教育工作会议

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式