您好,欢迎来到 中国大学生在线

奥运体操冠军邓琳琳与安徽师大学子共话青春

2019年05月20日 14:34:54 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

5月17日下午两点,“奥运冠军进校园”活动在安徽师范大学花津校区举行。

奥运冠军邓琳琳走进安徽师大

奥运冠军邓琳琳与安徽师大学子共话青春,安徽师范大学校党委书记顾家山,校有关部门和体育学院负责人共同出席了本次活动。

邓琳琳与校领导进行会谈

二次造访,传播体育正能量

会谈中,邓琳琳表示这是她第二次来到安徽师大,“我之所以来到这里与同学们进行交流,是想通过分享自己的个人经历来更好地弘扬体育精神、传播体育正能量。”

自六岁起,体操便成为了邓琳琳生活中不可分割的一部分。经过刻苦训练,邓琳琳先后斩获北京奥运会女子体操团体冠军、世界体操锦标赛女子平衡木冠军和伦敦奥运会体操女子平衡木冠军等诸多奖项。但光鲜的背后是常人想象不到的艰辛,荣誉的获得离不开邓琳琳付出的努力与坚持。“不到最后一刻,你永远不知道结果会怎样,所以我不会放弃。”这是邓琳琳在遭遇打击时鼓励自己的话语。竞技体育充满了残酷,正所谓“逆水行舟,不进则退”,只要稍微对自己放松要求便会被对手轻易反超,唯一能做的就是不断提升个人实力。

“学习固然重要,但身体是革命的本钱。大学生要加强平时的体育锻炼,让自己有一个强健的体魄。”邓琳琳在会谈中格外强调了体育锻炼的重要性,她希望能够营造一个全民健身的良好社会氛围。

激流勇退,探索人生新奥义

2013年9月,距离伦敦奥运会夺冠不久,21岁的邓琳琳做出了退役并前往北京大学国际关系学院深造的决定。刚入校时的邓琳琳也面临着“角色转换”的难题,面对突然失去的冠军“光环”和完全陌生的文化课学习,邓琳琳坦言有相当大的心理落差。“一旦退役下来进入大学校园学习,那么你就是一个普通的大学生,你必须得重新审视自己的不足。”

对于邓琳琳来说,大学的学习任务难度很大,甚至远超过比赛训练。但凭借多年以来形成的坚毅品质和“更高、更快、更强”的奥运精神,邓琳琳战胜了学习道路上一个又一个困难,并以优异的成绩于北大毕业。“比赛只是暂时的,可是学习是没有止境的,我要不断地充实自己,不断地去探索人生的意义。”这是邓琳琳选择退役后进入北大学习的原因。

悉心指导,回馈家乡抒情怀

“情怀。”当问起为何选择回到家乡工作时,邓琳琳毫不犹豫地说出这两个字。在2017年北大毕业之后,邓琳琳回到家乡任职于安徽省体育局体操中心。作为两届奥运会体操冠军、全运会个人全能金牌得主和北京大学国际关系学院的高材生,就职业形式而言,邓琳琳有很多的选择。

“虽然我很小就离开家乡去国家队训练,但毕竟是在这个环境里面长大的,而且安徽的领导们和父老乡亲给予了我很大的帮助,我也想要用自己的力量来为安徽的体育事业做点贡献,想让更多的青少年加入到体育运动中来。”这也是邓琳琳此行的目的。

会谈结束之后,在体育学院老师们的陪同下,邓琳琳来到体育学院二楼体操房。从屈腿到腾跃,从跳马动作到训练技巧,在观看体院学子们的训练之后,邓琳琳亲自为同学们指导动作训练和姿势矫正,并就同学们提出的问题一一解答。

邓琳琳细心指导体院学生

在活动最后,邓琳琳寄语体院学子:“把握好机会、利用好平台,努力训练。不要因为一次失败而否定了后面的坚持,不到最后一刻坚决不能放弃。”当然她也鼓励非体育专业的学生们,积极参与到体育锻炼中来,用健康的身体拥抱美好的生活。

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

奥运冠军 邓琳琳 体育精神 安徽师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式