您好,欢迎来到 中国大学生在线

全民国家安全教育日活动——中国农业大学

2019年05月17日 10:53:29 来源: 中国农业大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年,按照教育部《关于开展2019年“4•15” 全民国家安全教育日活动的通知》的要求,中国农业大学开展形式多样的国家安全宣传教育活动。现将开展的主要活动总结如下:

一、组织《北京市交通安全义务宣讲团高校行》活动

4月初,中国农业大学保卫处联合东方时尚驾校(北京市交通安全教育基地)组织为期一周的交通安全宣讲活动。通过现场讲解、案例播放以及VR互动式体验等方式,向广大师生宣传交通安全知识,倡导师生做到“敬畏交通法规,关爱生命安全”,养成良好的交通出行习惯。

二、组织参加海淀区4.15全民国家安全日活动

4月10日上午,海淀区4.15全民国家安全教育日暨学院路地区“校地警”联盟第三届安全文化节在北京科技大学举办。中国农业大学组织40名保安队员、50名学生志愿者参加,学校党委副书记宁秋娅、保卫处处长黄清波参加此次活动。学生志愿者现场参与了反恐装备互动、消防设备展示、消防活动体验、国家安全宣传、校地警联盟各高校展示、相关安全宣传等六大主题的体验活动,进一步增强维护国家安全的责任感和自觉性。在安保技能汇演中,中国农业大学保安队员在消防水带接力、应急担架救援两个比赛项目分别中取得第一名和第二名的优异成绩。

三、开展出国学生行前教育培训

4月10日下午,学校保卫处、国际合作与交流处、研究生院联合举办主题为“平安留学、学有所成”的研究生国际化培养提升项目”行前培训会,邀请北京市国家安全局相关负责同志作专题报告。报告人结合发生在出国(境)人员身上的典型案例总结了出国常见的十类安全问题和在国外遇险时的各种处理方法,并播放专题宣传教育片,以提高学生国家安全意识和自我防范能力。

四、开展校园宣传活动

4月15日上午,学校保卫处联合属地派出所分别在东、西区校园开展主题为“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险”的宣传活动,现场为师生员工讲解反间防谍、防范失泄密、防范和抵御邪教等安全知识,号召师生员工积极关注国家安全,共同维护国家安全。活动现场,悬挂宣传横幅4条、摆放宣传展板20块,发放宣传材料2000余份。辖区民警、保卫人员共计50余人参与。此外,通过微信公众号推送相关文章,在校园网播放视频新闻2条,大力宣传国家安全法和总体国家安全观,深入推进国家安全意识入脑入心,为全民国家安全教育营造良好的舆论环境和社会氛围。

五、开展应急演练活动

4月15日下午,保卫处、实验室管理处、动科学院、动医学院联合组织开展消防火情和危化品泄露事故应急演练活动。通过演练,让师生们了解和熟悉火灾事故逃生自救常识以及化学品泄漏事故的一般应对流程和处置方法,借以提高广大师生的安全防范意识和能力。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式