您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国民航大学开展沉浸式话剧主题团日活动

2019年05月16日 14:34:04 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

“诸位代表,中国人民政治协商会第一次会议即将召开,请尽快入座!”随着现场演员的引导,参与此次活动的学生们纷纷在会场落座,置身于历史上本次会议召开的情境。

这是中国民航大学电子信息与自动化学院团委组织的“青春心向党,建功新时代”沉浸式团日活动的其中一个体验场景。此次团日活动采用沉浸式话剧的表演方法,打破了传统戏剧中“台上演台下看”的方式,而是让观众置身于情境之中,参与到表演之中。本次活动还原了“北伐战争”“五四运动”“七七事变”“新中国第一次政协会议”这四个中国历史上的重大转折点,分四个场景、四个教室让观众全方位全过程参与体验,通过演员在表演空间中移动,把所有互动性元素进行整合,并邀请观众参与话剧,使得观众在互动中对话剧情境更具代入感,将自身代入历史,切身体会当年仁人志士那份崇高的革命情感。

“这种形式非常有意思,通过参与演出体验,再次激起了我的爱国心,深切感受到是无数革命志士的牺牲才换来了今天的幸福生活,我为是中国人而骄傲!”2018级电子信息与自动化学院的丰航在参加完活动后如是说。

通过第二课堂厚植当代大学生爱国主义情怀一直是各级团组织在探索实践的课题,本次电子信息与自动化学院团委通过面向学生的需求调研,创新教育形式,激发学生兴趣,采取了本次沉浸式话剧的方式,旨在吸引更多同学参与其中。通过网络报名的方式招募了此次的演职人员,从撰写剧本到演员面试,从零基础的排练准备到正式演出时游刃有余的表演,所有参与者都全身心投入,呈现了一场精彩的表演。

来自经济与管理学院的2018级学生梁清是其中一幕话剧的演员,她表示:“虽然在排练和准备时很累,但看到同学们参与时有所收获、若有所思的样子就感觉很满足。在表演过程中,也更能感同身受,深刻意识到国家危亡之际,正是无数青年承担起拯救民族的重任,奋勇向前,不怕牺牲,这种精神深深的感染了我。”

此次团日活动得到了中国民航大学校团委和学院的大力支持,校团委书记邓雪和同学们一同全程参与,并在表演结束后与大家亲切交流,询问大家对于此次活动的看法。对于本次沉浸式的表现方式,邓雪老师给予了高度肯定,并鼓励基层要加强首创精神,将思想引领润物细无声地融入日常工作中。她还表示在五四运动100周年之际,大家要牢记五四精神,将爱国作为一切行动之源头,同时,要不断增长才干,提升自身理论素养,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]

中国民航 团日 话剧 活动 主题

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式