您好,欢迎来到 中国大学生在线

为了“记者梦”八所高校学子齐聚福医大

2019年05月13日 10:16:26 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“纵闻天下事,逐梦榕城音。”5月10日,由福建医科大学记者团主办的第二届榕城高校记者风采挑战赛在福医大学术报告厅顺利举行,福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建农林大学、福建工程学院、闽江学院、福建师范大学协和学院等八所院校学子同台共展风采。担任本次大赛的评委有福建日报记者张颖、福建教育电视台首席记者王静丹以及中国教育报记者陈梅燕。

校园记者扬个人风采

此次比赛分为“我的学生记者日常”和“新闻第一线”两个环节。在“我的学生记者”环节中,选手以讲述亲身经历、解说、演讲等形式展现校园媒体人的素质与实力,并分享具有自己学校特色或代表性的新闻事件。

当提到作为一名校园记者的收获时,选手李珊珊说道:“拿着相机和话筒去捕捉校园热点资讯,能给同学们带来不一样的校园热点新闻,当我在履行校园记者这些职责的时候,我个人也得到了很多的成长。比如,我可以跟一些有名的教授交谈,去了解他们丰富的人生经历,我也可以跟一些优秀的学生代表进行交流,从他们的身上挖掘到闪光点。正是因为有了校园记者这个身份,才会让我的校园生活变得更加丰富多彩。”“沟通师生,记录变化这件事情,我一直都在做。”对于校园记者这份工作,选手王军利也作出了自己的诠释。

情景重现展专业技能

值得一提的是,在“我的学生记者日常”这个环节中,来自福建农林大学的选手张艳婷穿着实验服,戴着草帽就上了台。她笑着向在场观众解释道:“我是环境工程专业的学生,很多人会说,一个工科生怎么当起了校园记者,而我恰恰想展示一个工科生与校园记者的奇妙融合。”

除此之外,张艳婷还以模拟采访现场的方式,向在场观众展示了农大特色的田间技能大赛。“你好,我是福建农林大学校报记者团的学生记者张艳婷,想在今天这个田间技能大赛的验收现场对你进行一个采访可以吗?”“你们种的花菜今年大概收成怎么样呢?”“……”张艳婷较为放松的状态和专业的采访技能获得了评委老师的好评,也赢得了在场观众的阵阵掌声。

临场发挥现专业素养

在“新闻第一线”环节中,选手们现场爆发的临时应变能力也极其出色。该环节是全场最具挑战性的环节,它要求选手们当场抽题并进行十分钟的准备,在五分钟的时间内根据主办方所示新闻文字信息,进行内容扩展,并现场播报。八位选手组成的四支队伍临场不乱,淡定发挥,展现出了自身丰富的知识储备和快速准确的临场反应能力。“准备时间十分仓促,对大家的考验会更大一些,这些题目有些是需要急智的,有些是需要积累的,有些就是考验大家的临场反应能力,但选手们还是很好地完成了这项挑战,展现了自己身为校园记者的专业素养。”评委王静丹赞许道。

选手们的精彩表现不仅受到评委的好评,观众们也纷纷赞叹不绝。最终,来自福建农林大学的张艳婷以88.23分的高分实力夺冠,来自福建工程学院的兰艳被评为“最佳人气奖”。在全场欢喜融洽的氛围中,比赛圆满落下帷幕。

活动结束后,现场观众小曾表示:“选手们的表现非常精彩,这次活动为优秀的校园记者们提供了一个展示自我风采的平台,也让我们更好地了解了校园记者的日常工作。很感谢他们的默默付出,让我们能够及时了解到校园热点资讯。”(拍摄:杨佩芸)

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

校园记者 风采挑战赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式