您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医大心理健康情景剧大赛:科普心理知识,演绎暖心故事

2019年05月13日 09:26:09 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

5月9日,由福建医科大学临床医学部学生会心理健康教育中心举办的第三届心理健康情景剧大赛“光影成歌”决赛在福医大上街校区学术报告厅成功举行。本次活动特邀福医大临床医学部党委书记张开泰担任嘉宾,福州大学心理中心专职老师许世梅、福医大临床医学部心理健康教育中心指导老师林梓越、司法系统专职心理咨询师陈辉辉、福医大心理健康协会新媒体部部长林雅婷、福医大心理健康协会心理剧部部长林艺聪担任本次比赛的评委。

共有六支队伍进入决赛,他们以大学生校园生活或某种心理疾病为题材表演心理情景剧,展现大学生的心理冲突或心理疾病的产生、发展、调整、解决的完整过程,以此引导观众正确面对大学生常见的心理问题和心理疾病。而在每场情景剧表演完成后,都有一名心理委员对情景剧进行总结并分析剧目中出现的心理问题和解决办法。

“谁没受过伤,谁没留过泪,何必躲在黑暗里自苦自怜,但是培植一个人要千句话,让一个人从光明坠入黑暗,只要一句话……”演员深情的内心独白,说出了故事的主旨,也令人为其生动的演绎感到震撼。“胭脂兔队”的情景剧《希望你勇敢》展现了一个自卑的女大学生因被室友善意的建议否定而陷入低谷,但最终击败自卑,成功走出阴影的故事。

“青春逐梦队”的《青春三重奏》中的主人公因患有轻度抑郁被他人孤立,但在知心伙伴的友情的温暖下治愈了抑郁症。值得一提的是,“旋转小陀螺队”的《绽放》出现了主角意外穿越到了“平行世界”的新奇剧情。其讲述了有“闭锁心理”的主人公在“平行世界”体验了自己真正想要的开放、活泼的生活之后,选择放开内心的枷锁,做真实的自己。而在“天天向上队”的《好好先生》中,主人公小王因害怕被别人讨厌,面对他人提的所有要求都不敢拒绝,这使他十分痛苦。幸运的是他在心理委员疏导下懂得了应该适当拒绝别人要求。不仅是故事中的主人公,在场观众也明白了要从别人的眼光中走出来,不要为了讨好别人而一味顺从的道理。

“花生夹子队”的情景剧《双生》中的主人公大学生小白患有双相情感障碍,他在故事开头表现积极、情绪高涨其实只是他狂躁相的表现。而当他又陷入了抑郁之后,周围的人却因为小白之前的积极的表现对他的异样不以为意。好在班级里的心理委员及时发现了小白患有双相情感障碍的可能,报告给了老师,避免了情况进一步恶化。而《双生》也因其出色的演出、细腻的人物刻画,以87.6分获得了本次比赛的一等奖。

心理委员在对《双生》的总结中科普到:“双相情感障碍患者既有躁狂向,又有抑郁向。人的情绪波动过于强烈,情绪时而高涨时而低落,就是双相。”评委对《双生》高度评价道:“《双生》有一个很大的亮点,就是科普了双相情感障碍。而抑郁症患者的表演方式也很好,患者内心描写很成功。同时剧中心理委员的做法非常的正确,给在我们展示了一个大学心理委员真正该做的事,树立了一个榜样。”

福建医科大学校园网络通讯社

编写:任震宇

拍摄:尤雨馨

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

福建医科大学 5·25 心理健康日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式