您好,欢迎来到 中国大学生在线

长春工程学院成功开展第七届国学知识系列活动

2019年05月10日 16:51:12 来源: 长春工程学院 作者: 字号:TT

5月8日长春工程学院第七届国学知识竞赛决赛顺利举行,本次竞赛以院为单位,全校共 12 个学院参与。校党委学生工作部部长孟庆勇、校团委书记齐乐、图书馆副馆长赵瑞中,党委学生工作部副部长赵静出席了此次比赛。

文化是一个国家和民族精神的延续,中华优秀传统文化更是一个国家和民族文化与精神层面的集中表达,具有深远的意义。长工程每年都会组织国学知识竞赛,帮助大学生树立文化自信,扩大中华优秀传统文化在大学生群体中的影响力。

比赛分为卧虎藏龙和一决雌雄两个环节,设置有国学常识选择题、诗句填空题、看图识意题、解字辨诗题、“平语近人”辨析题,范围涵盖国学常识、人文地理、名诗名句、历史书籍等内容,旨在提高同学们对中华优秀传统文化的认识与了解,促进同学们在日常生活中多读经典书目、积累文学知识,提高文学涵养。

12支队伍经过的激烈比拼,最终由动力学院代表队喜夺桂冠,电信学院、管理学院代表队荣获二等奖,理学院、水环学院、土木学院荣获三等奖,计算机学院、建设学院、勘测学院、国际学院、机电学院和外国语学院荣获优秀奖。

此次决赛为长春工程学院第七届国学知识竞赛系列活动的收官之作。学习国学知识的系列活动开始于4月初,历经第七届国学知识竞赛初赛、硬笔书法知识讲座、国学游学活动、文庙成人礼祭祀活动、第七届国学知识竞赛决赛等若干环节,各学院也积极响应学校号召,举办了极具学院特色的中华优秀传统文化活动。

学习国学知识作为长工程的一个传统活动,每年都会组织,活动持续一个月左右时间,为大学生提供了良好的学习中华优秀传统文化的平台,树立了文化自信,使大学生对中华优秀传统文化产生了浓厚的兴趣,虽然这次比赛结束了,但是学习永远不会结束,长工程会将学习传统文化的精神一直传承下去。

[责任编辑:石悦, 孔德印(实习生) ]

长春工程学院 第七届 国学知识系列活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式