您好,欢迎来到 中国大学生在线

“青春心向党,建功新时代”——纪念五四运动100周年之青春歌会暨2018年度共青团工作表彰大会

2019年05月08日 08:52:02 来源: 扬华素质网 作者: 字号:TT

2019年4月28日晚七点,飞碟体育馆内座无虚席。西南交通大学纪念五四运动100周年青春歌会暨2018年度共青团工作表彰大会在此隆重举行,校党委书记王顺洪同志,共青团四川省委副书记任世强同志,共青团四川省委学校部副部长向廷光同志,共青团成都市委副书记李明蔚同志,共青团成都市委学校部部长方薇同志,校党委副书记桂富强同志,校党委副书记张学龙同志,校党委常委、副校长朱健梅同志,校党委常委、副校长蒲云同志,校党委常委、副校长姚发明同志,校党委常委沈火明同志,校党群部门领导以及各学院党委工作负责人出席大会,全校团员青年代表、附属中学团员代表和子弟小学少先队员代表共计5000余人参加。大会由校团委书记罗妍妍主持。

表彰大会第一项,出国旗唱国歌。全体人员起立,只听见国旗班铿锵有力的步伐,国歌响起来,每个人的歌声汇在一起成了交大最强音。接着,是来自西南交通大学附属小学的少先队致辞环节,虽然软糯但不失气势,每一句祝福与盼望都发自肺腑,体育馆内的掌声经久不息。

随后,大会现场首次公开播放了《强国一代有我在》青春快闪视频,视频中振奋的旋律和动情的歌声为大会注入了热烈的气氛。该视频是经校团委、党委宣传部、党委学生工作部等单位精心策划,由西南交通大学大学生艺术团1896合唱团及氧气舞蹈团团员积极参演,曾先后被中国青年报、环球时报、中国大学生在线、四川教育、四川共青团、今日头条等各大知名媒体平台转载,获得了广泛的社会好评。

在表彰大会上,沈火明常委宣读了《共青团西南交通大学委员会关于2018年度共青团工作表彰的决定》,对10个校级示范团支部、101个院级示范团支部、“十佳”学生会、“十佳”研究生会、“十佳”青年志愿者协会、“十佳”团支部书记、801名优秀共青团干部、1259名优秀共青团员、228名星级志愿者及10名自强奖学金获得者予以表彰,共青团省委、市委领导及校领导为获奖集体和个人颁奖。大会号召全体团员青年向获得表彰的个人和集体学习,用实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩,传承五四精神、贡献青春力量。现场气氛热烈。

大会上,王顺洪书记代表学校党委发表了讲话,向受到表彰的集体和个人表示祝贺,对全校团员青年致以节日的祝福。书记牢牢把握时代的脉搏,响应党的号召,对西南交通大学学子提出了三个层次的要求,一是要以青春理想肩负国家前途、民族希望;二是要以青春力量助推学校进步、事业发展;三是要以青春奋斗誓做最优秀的自己。最令人记忆深刻的是讲话的结尾,王顺洪书记说,西南交大,在场同学回答加油干吧,他又喊西南交大,同学们大声喊出加油干吧!振兴交大的力量似乎随着这喊话溢满了整个体育场,主持人趁热打铁,带领全体重温了入团誓词,奏唱团歌。表彰大会到此结束,青春歌会即将开始。

灯光闪耀,舞台上来自西南交通大学大学生艺术团现代音乐乐团的乐队活力四射,架子鼓、电吉他的电音节奏伴随着大学生艺术团1896合唱团阵阵悠扬的歌声,让人倍感热血。台下轮滑、跳绳、跆拳道、健美操的表演令人目不暇接,青春的感觉迎面而来。在众人期待中,歌会正式开始。沙画作品《交大新青年》,将西南交通大学1919年来到2019年的辉煌历史娓娓道来,对轨道交通领域的奉献,对祖国的热爱展现得淋淋尽致,呼应此次活动的主题——“青春心向党,建功新时代”。

首先上场的是竺可桢学院,《五月的鲜花》掩着战士的鲜血,但我们不曾停歇。随后,人文学院,交通运输与物流学院、生命科学与工程学院以及力学与工程学院唱起了《太行山上》,钢琴和鼓的加入,完美配合了歌曲朝气的抒情性旋律同坚定有力的进行曲旋律,使人沉浸在这革命激情里。接下来由土木工程学院、建筑与设计学院、心理研究与咨询中心的《保卫黄河》,此起彼伏的轮唱,一浪高过一浪,恰似黄河滚滚奔流的波涛,势不可挡。《映山红》将画风一转,茅以升学院、信息科学与技术学院、外国语学院和马克思主义学院的队伍穿着静谧的白长裙与黑西装登场了,背后是遍野的映山红,柔美的舞蹈定格于眼前,至于悦耳动听的歌声,婉转细腻的小提琴,一同随着那屏幕上的花瓣飘向每个人的心间。公共管理与政法学院、经济管理学院、医学院和牵引动力国家重点实验室带来了《英雄赞歌》,他们带着军帽,穿着军裤,致敬抗美援朝战争中浴血奋战的英雄先辈。之后,电气工程学院、材料科学与环境工程学院以及利兹学院演唱了《春天的故事》,领唱的女声充满深情,合唱的同学气势恢宏,亲切的曲子,如沐春风。至此,各个学院的演唱全部结束。负责各学院合唱排练指导、歌会钢琴伴奏的大学生艺术团1896合唱团团员们和西南交通大学人文学院音乐系的老师及同学们也走上舞台,为歌会倾力献上《我和我的祖国》《我爱你中国》。

最后,全体师生满怀深情唱响了《歌唱祖国》,在响亮的歌声中,“青春心向党·建功新时代”西南交通大学纪念五四运动100周年青春歌会暨2018年度共青团工作表彰大会圆满结束。

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

西南交通大学 共青团工作 纪念五四运动100周年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式