您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川农大五四主题辩论演讲比赛圆满落幕

2019年05月08日 09:34:40 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

4月27日晚,理学院于十教小礼堂二楼举办了“理聚八方,说理想说”五四主题辩论演讲比赛决赛。为回望当年那一批与我们年纪相仿却无畏于在战火中抛头颅洒热血的英勇青年,为重温当年革命之士的灼灼热血,参赛选手做好充足准备,紧紧围绕活动主题在你来我往、唇枪舌战的中上演了一场精神与思想上精彩绝伦的博弈。

回望“五四”,书我内心百感

此次“理聚八方,说理想说”辩论演讲比赛由理学院学生会外联部、文娱部和演讲与口才协会共同承办。活动面对全雅安校区各学院,时间前后持续一个月,共有34组选手,约计百余名同学参与活动。本次活动的比赛模式采用:初赛线上评分选拔,复赛线下筛选参赛者参与决赛。决赛第一轮1V1式辩论对抗,晋级者参与第二轮的自由演讲环节。活动反响热烈,表现出川农师生对“五四运动”、“五四精神”的高度重视,展现出了大家高度的社会责任。值得注意的是,这次活动是理学院首度以辩论演讲的形式来纪念“五四”,在原本纪念方式加上了思考的重量,进而彰显出“五四”更深远的意义。

舌战“群儒”,道我真知灼见

在此次“理聚八方,说理想说”辩论演讲比赛决赛中,同学们围绕“中国建国70周年”、“五四运动”、“国家发展建设”等主题进行精彩的辩论:参赛选手对我方观点进行细致而又准确地描述,同时细听对方观抓住漏洞进行反击。可谓是,于细节处展现思考,于表达统筹处展现才思之敏捷,在紧张激烈的赛场上充分展现语言、思辨的艺术魅力,引发观众思考,使得掌声欢呼声此起彼伏。最终由大众评审投票选出的4位晋级选手就当下热点话题进行了自由演讲。参赛者演讲逻辑清晰、论点鲜明的力量之美和背景音乐动人的柔美相交融,在场嘉宾的连连感叹和观众席时不时爆发出热烈的掌声中,此次比赛变成了一场思辩上的碰撞、口才上的角逐。在比赛的最后,刘生成老师对于当代青年的谆谆教诲更是升华突出了本次的活动主旨:当代青年要以语言为甲为器,守护初心,无愧于人民、社会及国家。

重温热血,绘我青年之大志

赛后,一等奖获得者就参与本次辩论演讲比赛谈到:在准备比赛的过程中,对比赛题目不断的深入剖析、体会题目含义,使我在这探索的过程中,让我的思考发散、思维更为创新。这种探索、思考与创新是这次比赛给我的更为珍贵的奖品,是我向实践“五四精神”的又一步前进。

在比赛中我们感受到了广大青年对五四运动的纪念之心、对英雄先烈的缅怀之情,同时我们也看到通过此次比赛,更多青年开始思索自己的人生意义与今后的人生道路。少年强则国强,让我们携手并进,为了祖国的繁荣富强而努力

[责任编辑:石悦, 孔德印(实习生) ]

辩论 比赛 主题 四川农业大学 纪念五四运动100周年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式