您好,欢迎来到 中国大学生在线

央媒“看”长沙之湖南大学

2019年05月08日 10:52:49 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

昨天,在桃子湖畔,

岳麓山国家大学科技城里,

湖南大学热闹非凡,

引得人民日报、新华社等

中央、省市媒体记者纷纷围观,

这是怎么回事?

原来,中宣部组织媒体来湘,

启动了“壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行

主题采访活动,

活动第一站,湖南大学

本次主题采访活动将走访以岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园为代表的重点片区,以及湘江新区、长沙高新区、长沙经开区,用笔墨镜头凸显长沙高质量发展的城市品质。

那么在湖南大学站,央媒看了啥?

智慧黑科技——柔性机器人

在机器人研究院,师生们向媒体记者展示了湖南机器人产业发展的前沿成果。这款柔性机器人的四个小触手采用硅胶材质制作,自重只有200克,却可以抓住重1000克的物品,可应用于食品级的易粉、易碎物品的抓取。

湖南大学柔性机器人项目参与学生朱炳辉:

“(硅胶触手)里面有气腔,这些气腔有一层是不会膨胀的,有一层是会膨胀的,所以(充气后)会产生一个弯曲。”朱炳辉介绍,硅胶柔软的质地和类似皮肤的触感,让柔性机器人在未来可适用于多种领域。“除了食品行业对易碎食品的抓取,还可以运用在仿生手领域,以其特有的触感给使用者带来更舒适便捷的使用感受。”

智慧黑科技——未来机器人

导游、清洁工、焊接工……这些工作今后都可能由机器人代劳。在机器人研究院,造型可爱、拥有2条6个自由度手臂的轮式机器人平台,将会被投放到展馆内做导游;磁力吸附的清洁机器人可以在大型风力发电机的塔身“全向行走”,取代现有繁重、危险的人力清洁工作。

这些颇具未来感的机器人,都来自湖南大学机器人学院,其中有不少都是学生参与设计、研发的产品。

据介绍,机器人学院以机器人感知与智能控制研究为主攻方向,以人工智能与机器人领域复合型人才需求为导向。电气、计算机、机械、工业设计等专业的大学生在大一学期结束后,经过校内二次招生进入该学院,既可以学习理论知识也能进入实验室动手实践,毕业时可获得原修读专业文凭和机器人学院的修读证明。

智慧黑科技——老龄“神器”

随着老龄化的日益严重,怎样借助科技进步帮助老年人过上更体面、舒适的生活成了许多人思考的问题?看设计学院的学生们为老年人设计的各类产品——智能化的老年代步车,侧开式的概念浴缸,智能计时水杯……湖南大学设计艺术学院院长何人可介绍,这些产品专为老年人设计,脑洞大开的同时运用各种高新技术,全部出自学生们之手。

文化“活起来”——岳麓书院文创

书院深深松竹茂,晓雾重重书香来。从“爱晚亭”剪纸,到“惟楚有材,于斯为盛”的工艺墨,湖南大学设计艺术学院的学子们创作设计了岳麓书院主题文创产品。这些产品很好地把千年书院的文化内涵和设计美学结合在了一起。

社会创新项目——织娘品牌

设计艺术学院助力侗锦面目一新,实现设计当代化、简洁化,在保留传统工艺的同时使单件作品工时从2个月缩短至 2-3天。

设计艺术学院院长何人可说,织娘每月可赚2000元左右,不用再外出打工,这就有助于解决留守儿童空巢老人的社会问题,同时助力精准脱贫非遗传承。“我们花了十年时间帮助湖南省通道县和隆回县实现脱贫,接下来继续帮助他们致富。”

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

中央媒体 科技创新 湖南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式