您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春万岁,五四有我

2019年05月07日 15:31:46 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

今年是“五四运动”的第一百个年头

在这一个伟大的世纪里

神州大地弥漫的战火烟消云散

饱受欺凌的中华民族再次昂首

与一百年前的高校学子相比

今天的我们拥有舒适的学习环境

可以尽情享受丰富的学习资源

但安稳不是我们懈怠的理由

和平年代对青年人仍有要求

第一,新时代中国青年要树立远大理想

第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国

第三,新时代中国青年要担当时代责任

第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗

第五,新时代中国青年要练就过硬本领

第六,新时代中国青年要锤炼品德修为

——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

习总书记对青年人的要求

诸位达到了吗?

在这个伟大的纪念日

能源学子齐聚一堂

发出自己心底的呐喊

看,图书馆前挺直的脊梁

听,新校区里回声正嘹亮

01

本一支部 耿卅捷

今年五四,TA说:

数十载奋发图强,东方巨龙傲苍穹,数十载励精图治,中华民族挺脊梁;忆往昔峥嵘岁月,看今朝幸福安康,各民族大团结,携手共创新辉煌。少年强则国强,我愿不断学习,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!

02

本二支部 何嘉桦

今年五四,TA说:

100年前,我们的先辈们以单薄的身躯走上街头表达着拳拳爱国之心;70年前,我们从无数先辈的献血里终于等来了饱经沧桑的中华民族的再次站立。

如今,我们正处在全面决胜小康社会实现社会主义现代化的伟大时刻。作为新时代能源青年,我发出自己的心声:强国使由命青年担当,能源蓝图由我们践行!

03

本三支部 张梦丹

今年五四,TA说:

五千年的蕴涵和积淀,七十年的扬弃和继承,中华民族正在走向新的辉煌!百年前的五四运动,青年学生起了先锋作用。

毛主席曾言:“俱往矣,数风流人物还看今朝。”

如今新时代的我们每一位同学都必须从此刻做起,从自我做起,从小事做起,志存高远脚踏实地,传承中华文化,弘扬民族精神,利用自己所学建设新时代!

04

本四支部 任云鸿

今年五四,TA说:

历史的车轮已辗入了21世纪,在中南也已经第四个年头,风华正茂的我们正疾步奔行。作为时代的青年军,我们应发奋承担振兴中华的历史使命,刻苦学习顽强拼搏。用科学文化知识武装自己,随时听候祖国的安排,发出新时代新青年的呐喊!

05

研一支部 黄金金

今年五四,TA说:

100年前的今天,波澜壮阔的五四运动,翻开了中华民族图强和中国革命发展的历史新篇章,孕育了爱国、进步、民主、科学的五四精神。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。让我们始终牢记青春使命,坚定理想信念志存高远脚踏实地,勇做新时代的奋斗者,在新时代中国特色社会主义建设的大潮中书写人生华丽篇章。

06

研二支部 雷坤

今年五四,TA说:

没有中国共产党,就没有新中国。改革开放以来,我国的综合国力显著增强。我们一定要弘扬五四精神肩负历史使命,勿忘建国之艰辛,坚定中国共产党领导。

愿祖国在中国共产党的领导下,更加繁荣富强,早日实现中华名族的伟大复兴。

07

研三支部 杜衍坤

今年五四,TA说:

青年是什么?青年是一种状态,青年是一种精神,是敢想敢做的勇敢,是勇于挑战的魄力,是勇于活出最真实自己的态度

真正的青年精神,从来都不是看辉煌时能爬的高度,而是面对困难时能反弹得多强。年轻,就是要追逐梦想;年轻,就是要激情燃烧;年轻,就是要活出动静

08

研四支部 张志臣

今年五四,TA说:

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。让我们坚定理想信念,练就过硬本领勇于创新创造矢志艰苦奋斗锤炼高尚品格

在弘扬五四精神、践行社会主义核心价值观中做到真正的“知行合一,经世致用”。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

一个世纪过去

神州大地上的战火与硝烟不再

但能源学子的赤诚永存

中华青年的斗志不减

先阅乾坤万卷,致敬先驱

再执长缨于手,直指苍穹

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

纪念五四运动100周年 青春 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式