您好,欢迎来到 中国大学生在线

见证传承的力量!走进新中国第一本数学手册背后的故事

2019年05月05日 17:03:00 来源: 中国矿业大学 作者: 字号:TT

为挖掘学院深厚的数学发展历史,见证学院数学学科建设的巨大成就,展现出数学学院辉煌的成长历程,由中国矿业大学党委宣传部、关心下一代工作委员会指导,中国矿业大学数学学院拍摄制作的微纪录片《新中国第一本数学手册的故事》正式发布。谨以此片庆祝祖国70华诞,献礼中国矿业大学110周年校庆。

纪录片主要讲述了1959年北京矿业学院高等数学教研组老教师们集体编纂出版了《数学手册》的故事。这本数学手册是新中国第一本数学工具书,它的出版填补了当时国内数学工具书“零”的空白,在当时 引起了很大的反响,具有着十分重要的历史意义。摄制组历时6个月,先后多次前往北京拍摄录制素材,采访了2位老教师,记录他们讲述数学手册背后的故事。

已故的汤澄波老师(原北京矿业学院高等数学教研组教师),1956年来到北京矿业学院高等数学教研组工作。参与出版第一本数学手册时,那年他30岁。采访时,汤澄波老师对当时编纂数学手册的过程有清晰的记忆。

中国矿业大学原应用数学力学系主任潘志老师,是《数学手册》第三版的作者。他强调数学手册在后面的出版中是对第一本数学手册的继承和发展,是对原版进行补充和完善。他说;“数学手册是数学教研室集体智慧的结晶” 。

纪录片讲述了数学手册背后的故事,更体现出矿大历届数学人在数学教育上的接力与传承。正是在历届矿大数学人不断接力奋斗下,才创造出学院学科建设的新辉煌。

致敬奋斗!致敬从光辉历程走过的每一位矿大数学人!

 

指导:张爱淑 曹德欣 江龙 冯震 陈文

导演:刘鹏

编剧:宋喆

拍摄:李东妍 包倩 尚志坤

制作:袁波

配音:小夫

参与拍摄:王海军  汝强   李长霖  殷瀚翔  张又文 朱继鹏

鸣谢:汤澄波(已故) 潘志

出品

中国矿业大学数学学院

中国矿业大学党委宣传部

中国矿业大学关心下一代工作委员会

[责任编辑:张洪涛 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式