您好,欢迎来到 中国大学生在线

江财民族文化节:弘扬传统文化,演绎民族风采

2019年04月29日 10:13:46 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

4月27日,江西财经大学第十二届民族文化节暨第七届传统文化节于麦庐园南区十二生肖广场顺利开展,由江西财经大学国际学院民族联谊会负责的国际展区活动形式丰富多样,吸引众多同学积极前来参与,亲身体验不同的民族文化,感受传统文化的魅力。

国际学院展区着重展示了苗族独特的民族风采。民族联谊会成员身着苗族特色服饰,带领大家领略独特的苗族风情。为了让同学们能深入了解苗族特色文化,他们精心准备了有关苗族的特色游戏,如“我有酒,你有故事吗”。喜酒的苗族人,在劳作之余,喝一点糯米酒,既可舒缓疲劳,又可舒活筋骨,并且逢年过节,必以糯米酒待客。特色酒文化体现了苗族人的辛勤劳作、热情好客。

苗族刺绣,源于对于生存环境、生命意义的认识和感受,饱含了苗族妇女深邃的思想内涵和朴实的感情色彩,它不仅体现了苗族刺绣技艺的高超,更体现了中国传统文化的魅力。通过“刺绣技法我知道”这个游戏,同学们能深入了解不同的刺绣技艺,不仅拓宽了同学们的视野,而且有助于中国特色民族文化的传播和发展。

此次活动中,既有各具特色、风格迥异的民族文化,又有中华民族一脉相承、源远流长的传统文化。此次国际学院中国传统文化研究社以端午节作为主题,带领大家亲身体验传统节日的魅力。他们精心准备了有关端午节的游戏以及相关知识,好运的编彩绳、包粽子以及增长端午知识的你画我猜等游戏都获得了众多同学的一致好评。

此次活动旨在更广泛地传播各民族的特色文化,能够使国际学子在轻松愉快的气氛中深入了解民族文化,有利于增强国际学子的学习热情,提高对于民族文化的理解能力,同时也有助于更好地传承和发展民族文化和传统文化。

[责任编辑:杨虹, 孔德印(实习生) ]

民族风采 传统文化 民族 江财

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式