您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医大医学生论坛:揭开“互联网+医疗”的神秘面纱

2019年04月29日 10:16:01 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“就医于网,话医于堂。”4月23日,福建医科大学第四届医学生节之第三届医学生主题论坛在福医大上街校区医大会堂成功举行。本次活动由福医大临床医学部学生会办公室承办,邀请福医大附属第一医院神经外科主任医师、副教授余良宏与福建省立医院小儿科副主任医师郑鑫作客论坛,为福医学子讲述“互联网+医疗”的发展状况并解答学子们对“互联网+医疗”的困惑。

“对我个人而言,互联网是一个与社会沟通的方式。同时它也是我科普以及与患者沟通的重要平台。”郑鑫在表达自己对“互联网+医疗”的看法时提到。为了能够让学子们更好的理解“互联网+医疗”,两位嘉宾对其做了简单的介绍,并分享自己对这项新技术的看法。

余良宏在谈“互联网+医疗”的发展现状时坦言:“中国医疗资源是不均衡的,医护人员均质化程度差,很多病人为了得到更好的医疗服务往往需要长途跋涉到大城市的大医院去。而互联网可以在未来医生的规范化和专科化培训中起重要作用,通过培养更多优秀医生来缓解这个问题。”

同时,余良宏还介绍了互联网远程手术、互联网医疗服务以及神经疾病患者病情远程调控等“互联网+医疗”的新应用。而谈起国外的“互联网+医疗”的运用情况时,他提到了在日本学习时的经历。他指出日本的手术室数字化程度非常高,通过互联网,日本的专家在手术时甚至可以和远在美国的专家共同商讨手术方案。“以前我对‘互联网+医疗’一点也不了解,听了介绍后,我觉得‘互联网+医疗’很厉害,相信今后医疗事业能发展得更快。”学子许晓云感叹道。

介绍完“互联网+医疗”的“神奇力量”后,学生代表们从“传统医疗、‘互联网+医疗’和AI医疗间的关系”、“‘互联网+医疗’中的医患关系”、“‘互联网+医疗’对医学生就业的影响”以及“‘互联网+医疗’的监管”四个方面提出各自的疑问。

当被问到“互联网+医疗”是否会对医患关系有什么影响时,余良宏却反问到:“如果互联网加上了爱情,那会对恋爱有什么影响吗?”,这一反问让台下一些学生笑出了声。他随后指出互联网会方便患者看病,但这种技术不会影响医患关系。“医患关系紧张是一个社会问题。我们社会发展程度有限,但每个人都想要得到好的医疗资源,这就会产生矛盾,”余良宏语重心长地说道:“怎么样让医患关系缓和?只能用职业精神。”

面对医患关系的问题,郑鑫则提出:“保持平常心,一切以病人为本,以医疗条件为本。”同时他强调“互联网+医疗”能为年轻有实力的医生提供更多机会提醒学子们作为医学生要学好基础知识、掌握专业技能,以便在机会来临时能够牢牢把握住它。

福建医科大学校园网络通讯社

编写:任震宇

拍摄:陈宇腾

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

福建医科大学 医学生论坛 互联网+医疗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式