您好,欢迎来到 中国大学生在线

居安思危,防范于未然 ——福建医科大学举办消防志愿者培训会

2019年04月29日 16:40:26 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

火为人类社会带来了文明,但同时能够化身无情的“杀手”夺取人们的生命。为了提高学校消防志愿者消防业务能力和知识水平,协助学校消防安全管理,减少火灾隐患,保证校园安全,福建医科大学于2019年4月24日晚,在上街校区1教开展了消防志愿者培训会。本次培训会有幸邀请到福建省会安消防中心的蒋加刚老师为我们讲解相关知识。

蒋加刚老师曾任福州支队政府专职消防员,在职期间多次参加抢险救援工作,累积了大量的火灾扑救经验。退伍后加入了集团企业消防队伍,在企业消防部署和员工消防知识培训上有着丰富的经验。

(图为蒋加刚老师)

消防无小事,轻则财产损失,重则人员伤亡。在培训会正式开始之前,蒋老师给我们分享了有关消防的一些小问题,幽默风趣的说话方式极大地活跃了现场的气氛,使同学们对本次消防知识培训产生了浓厚的兴趣。

蒋老师告诉我们火灾中导致人员伤亡的主要原因有剧毒浓烟、高温和火焰,其中85%以上的人员伤亡是由剧毒浓烟造成的,一个正常的成年人只要吸入火灾现场少量的浓烟就有可能导致死亡。因此在生活中准备好防毒面具是十分必要的,与湿毛巾相比,它可以抵抗住600摄氏度以上的高温而不变形,同时它可以过滤空气中的毒气,为我们在逃生时争取到半个小时的呼吸时间。

紧接着,蒋老师还例举了几个典型的火灾案例,在表明高层建筑救人救火的十分困难的同时,也向同学们普及了如何在发生火灾的高层建筑中逃生的知识,并为同学们讲解了工作生活中常见的消防设备的特点、材料以及使用方法,以讲解与穿插播放视频的方式帮助同学们更好地了解在面对不同的火灾类型应如何选择和使用消防设备,增长了同学们的消防安全知识。蒋加刚老师还提到高等学校的实验室应该注重安全隐患的排查,在平时应注意采取一定的防火措施,防范于未然。

(图为志愿者们认真听讲)

讲座结束后,同学们收获满满,现场响起了热烈的掌声。随后是观众提问环节,蒋加刚老师耐心地回答了同学们提出的每一个问题。

(图为同学提出问题)

蒋加刚老师说:“我们不能在灾难发生过后才去重视。”无法预知的灾难固然可怕,但更可怕的是人们在灾难面前束手无策,消防安全需要每一个人的共同努力,只有在平时提高防范意识、牢记消防知识和掌握逃生技能,才能够在危险关头沉着面对,化险象为生机。

福建医科大学青年宣传中心传媒部

杨佳琳、陈桂芬供稿

2019年4月24日

[责任编辑:石悦, 余刚琴(实习生) ]

福建医科大学 消防志愿者培训会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式