您好,欢迎来到 中国大学生在线

80年后,我们又把你唱响!

2019年04月29日 10:59:18 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

80年了,黄河之水依旧奔腾不息,勇往直前,从历史走来,向未来奔去!80年了,中国从站起来到强起来,烽火岁月不复返,和平幸福在牵前头!

为纪念《黄河大合唱》诞生80周年,中央电视台邀请延安大学鲁迅艺术学院师生赴京参加《经典咏流传》第二季节目录制。

1939年,在延安鲁艺成立一周年的音乐会上,音乐史诗式作品《黄河大合唱》首次唱响在延安圣地。那晚,星光灿烂,冼星海穿着灰布军装,打着绑腿,走上简陋的音乐台:“朋友,你见过黄河吗?还记得黄河船夫与惊涛骇浪搏斗的情景吗?如果你忘了,那么,请听吧!”

就这样,来自中国人民最心底的呐喊与激昂的黄河母亲融为一体,谱写出时代的最强音。80年后,延安大学鲁艺学院接过历史的接力棒,再次唱响《黄河大合唱》,为新时代的中国呐喊助威,为新时代的文艺增砖添瓦。

近日,延安大学鲁艺学院在中央电视台的邀请下,与中央音乐合唱团共同录制《经典咏流传》第二季节目,两校师生共同演绎了经典作品《黄河大合唱》之《保卫黄河》、《黄水谣》。

80年前的4月13日,《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首演,获得巨大成功。80年间,无数音乐人一遍遍唱响这首民族之声。如今在央视《经典咏流传》的舞台上,不同时代的演绎者齐聚一堂,再度唱响《黄河大合唱》。磅礴大气的民族乐章加上演绎者分享的年代故事,让现场观众掌声不断,眼含热泪。

《黄河大合唱》是我国伟大作曲家冼星海在延安大学鲁迅艺术学院音乐系任教时期创作的。当年冼星海同志在延安看着激荡的黄河水,用《黄河大合唱》这首作品表达出自己对祖国的热爱。在《经典咏流传》第二季现场,老鲁艺学员李一非老人和解冰老人给同学们讲述了他们当年的故事,他们的鲁艺精神深深的触动人心。1939年的5月,98岁的李一非老人参加了《黄河大合唱》第一次公演,她回忆起80年前在延安的演出场景,历历在目。她说,即使知道毛主席等中央领导就坐在台下,但表演时全情投入的激动,让她忽略了与毛主席的这段距离。

97岁的解冰老人是抗敌演剧二队的老队员,《黄河大合唱》就是从这个演剧队发展出来的。解冰老人所在的演出队一直是流动的,主要在敌后给战士们、民兵、妇女演出。

录制前后:

《黄河大合唱》激励了一代又一代人的成长,鲁艺师生为此不断地传承和发扬"黄河精神“。每一代鲁艺人都在热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史。这一次的赴京路程大家都有了新的体会和学习。我们也与著名主持人撒贝宁、朱丹和著名表演艺术家瞿弦和、上海音乐学院院长廖昌永、中央音乐学院院长俞峰、中央音乐学院行政办公室主任王歆、中央音乐学院音乐学系党委书记合唱团团长陈冰进行了交流与探讨。

来自合唱团员的感悟:

亓超凡:80年前,一曲《黄河大合唱》,气势磅礴,振奋人心。唱出了中华民族不屈不挠、顽强斗争、保卫祖国的必胜决心。今天,当我站在北京,当中央音乐学院和中央电视台的工作人员听到我们是从延安来的,那种激动的氛围,让我紧张的情绪都给化解了。

任婷:黄河就是中华民族共同的“魂”,澎湃的黄河蕴含了中华民族共同的激情。我们生活在这伟大的时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们共同的理想,我们应该自觉传承鲁艺精神,在追梦的路上砥砺前行。

石聪聪:催人奋进的《黄河大合唱》在抗战时期极大的唤醒了人民的斗志,增强了凝聚民族力,激发了广大群众的爱国热情。时至今日,我生活在延安这片神圣的土地上,一代代鲁艺人奋斗过的地方,我今后要踏着这片热土,继续努力。

杨星月:作为当代大学生新一代的鲁艺人,要继承和发扬鲁艺前辈们高尚的革命精神,艰苦奋斗的优秀品格。让我意识到,音乐无时空无界限,更好的学习音乐,用音乐表达人情感,争取做好一名合格的鲁艺接班人。

节目播出后影响:

直到今天,无论在哪个场合听到《黄河大合唱》激扬的旋律都会引起人们的共鸣。当《黄河大合唱》完整版在海外演出时,震撼了所有华人!网络上的评论也是源源不断,激动人心。

鲁艺合唱团精彩瞬间:

值此新中国成立70周年、《黄河大合唱》唱响80周年之际人们再次唱响这首传承“黄河”精神的大合唱,融入血脉的“怒吼”依然让我们泪流满面。

我们新一代鲁艺人再次唱响这首歌,传承”黄河“精神。铭记那一段艰苦历史,继续以更饱满更浓厚的民族激情,来实现中华民族的伟大复兴!

录制结束,首次播放也结束了,但关于延安故事、鲁艺故事才刚刚开始,正如桥儿沟鲁艺旧址写到“新时代文艺再出发”,那就“新起点鲁艺学子再出发”吧

风在吼,马在叫!中国加油!延安加油!鲁艺加油!再过80年,我们依旧共同唱响《黄河大合唱》!

[责任编辑:石悦, 孔德印(实习生) ]

鲁迅艺术学院 《黄河大合唱》

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式